企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

「グルメの定番にまつわる地域差」を調査!意外な地域性や傾向が浮き彫りに!

(2018/7/27)

カテゴリ:商品サービス

リリース発行企業:株式会社リクルートライフスタイル

「グルメの定番にまつわる地域差」を調査!意外な地域性や傾向が浮き彫りに!

カレーには豚肉or牛肉?冷やし中華にマヨネーズ?



株式会社リクルートライフスタイル(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:淺野 健)が企画編集する、街のおトク情報満載のクーポンマガジン『HOT PEPPER』は、「グルメの定番にまつわる地域差」についてアンケートを実施しましたので、その結果をご報告します。

「グルメの定番にまつわる地域差」アンケート結果
日本全国津々浦々、同じメニューでも具材や食べ方は地域によって様々な違いが見られます。そこで今回は、都道府県別・地域別にどのような傾向があるのか調査してみました。

Q.カレーの中のお肉といえば?
1位:豚肉(44.7%)2位:牛肉(32.2%)3位:鶏肉(12.8%)



北海道・東北は共に約7割の人が豚肉と答えました。「東北では、カレーはもちろん、あらゆる料理に豚肉を使います」というコメントも。牛肉は特に近畿で支持され、64%と全国で最もカレーに牛肉を入れる地域である事が分かりました。コメントでも「関西ではカレーにゴロゴロした牛肉が入っていることが幸せだから」など、肉=牛という文化がカレーにも定着しているようです。関東では約半数が豚肉と答える中、牛肉派が約20%、鶏肉派も約15%いるなど、ばらつきが見られました。

Q.一番なじみのあるラーメンの味といえば?
1位:しょうゆ(43.4%)2位:味噌(20.2%)3位:とんこつ(19.4%)4位:塩(9.8%)



全国的にしょうゆが多数派を占める中、九州では約7割がとんこつ派。熊本県の87%を筆頭に、九州の7県が、とんこつ派の割合が高い県の上位を独占しました。一方、味噌の割合が高かったのは、味噌ラーメンが名物の北海道。約4割が味噌派でしたが、意外にも最も味噌を選ぶ割合が高かったのは岩手県でした。とんこつ派は関東13%、近畿20%、中国25%と九州に近づくにつれて増加し、味噌派は近畿14%、関東23%、東北33%と北へ行くほど人気が高まることが判明しました。


Q.冷やし中華にマヨネーズはかけますか?
かける派(24.3%)かけない派(75.7%)



全国的に「かけない」という回答が多い中、中部では「かける」派も健闘。中でも岐阜県が約70%、愛知県も半数以上が「かける」派で、全国的にも高い結果に。名古屋に本社を置くラーメンチェーンがマヨネーズを添えて提供を始めたことがきっかけと言われています。一方、関東では「かける」派がわずか12%。中でも、群馬県・栃木県は95%以上の人が「かけない」と答え、地域による違いがはっきり分かれる結果となりました。


「グルメの定番にまつわる地域差」アンケート詳細

■「カレーの中のお肉といえば? 」選択肢別の割合の高い都道府県(N=3,095/単一回答)





■「一番なじみのあるラーメンの味といえば? 」選択肢別の割合の高い都道府県(N=3,095/単一回答)




■「冷やし中華にマヨネーズはかけますか? 」選択肢別の割合の高い都道府県 (N=3,095/単一回答)




【他設問】
■「天ぷらに最もつける調味料は?」選択肢別の割合の高いエリア (N=3,095/単一回答)

天ぷらにつける調味料の1位は天つゆ(60.5%)で、全ての地域で半数以上の人が支持するという結果に。2位の塩(25.8%)は地域による差が少なく、どの地域でも4人に1人ほどが塩をつけて天ぷらを食べることが判明しました。またソースをかける人は全国で2.7%という結果となりました。



地域別サンプル数
北海道 149人/東北 202人/関東 1,147人/中部 528人/近畿 560人/中国 167人/四国 68人/九州・沖縄 274人

アンケート概要
■調査時期:2018年6月
■調査対象:全国20~50代男女(株式会社マクロミルの登録モニター)
■調査方法:インターネット調査
■有効回答数:3,095人(男性:1,560人、女性:1,535人)


『HOT PEPPER』8月号では「全国の給食事情にまつわる地域差」を特集しています
『HOT PEPPER』 8月号 7月27日(金)発行



『HOT PEPPER』は、飲食店や美容院、リラクゼーション&ビューティースポット、
スクールなど街のお得な情報満載のクーポンマガジンです。
(全国50エリアで毎月最終金曜日に発行)

8月号は「ニッポン全国★懐かしの給食事情」のほか、「ラーメン官僚が厳選!お取り寄せできる、トレンド絶品ラーメン」など様々な記事を掲載!
詳細は下記よりご確認ください。
https://magazine.hotpepper.jp/


▼リクルートライフスタイルについて
https://www.recruit-lifestyle.co.jp

【本件に関するお問い合わせ先】
https://www.recruit-lifestyle.co.jp/support/press

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

ゴム補強繊維の接着技術

ゴム補強繊維の接着技術

事例で解決!SCMを成功に導く需給マネジメント

事例で解決!SCMを成功に導く需給マネジメント

集まれ!設計1年生 はじめての締結設計

集まれ!設計1年生 はじめての締結設計

これで差がつく SOLIDWORKSモデリング実践テクニック

これで差がつく SOLIDWORKSモデリング実践テクニック

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

専門誌・海外ニュースヘッドライン

専門誌

↓もっと見る

海外ニュース

↓もっと見る

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン