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「九州本格焼酎」を応援、第3弾は熊本県の「球磨焼酎」

(2018/8/28)

カテゴリ:商品サービス

リリース発行企業:日本航空株式会社

「九州本格焼酎」を応援、第3弾は熊本県の「球磨焼酎」

~JALグループは日本の國酒「九州本格焼酎」を応援します~



2018年8月28日
第18068号

JALグループは、地域と共に「地方の元気」を創る「JAL 新・JAPAN PROJECT」の一環として、2016年3月より日本の國酒「九州本格焼酎」を応援しています。このたび、第1弾 宮崎県、第2弾 鹿児島県(*1)に続き、第3弾として熊本県の「球磨焼酎」を応援します。「球磨焼酎」は日本の國酒であり、そしてその地名を冠することを認められている世界でも限られたお酒の一つです。

(*1) 第1弾: 2016年3月16日付リリース 第15248号 「JAL 新・JAPAN PROJECT JALは日本の國酒「九州本格焼酎」を応援します ~ 第1弾 宮崎県からスタート ~」 URL:http://press.jal.co.jp/ja/release/201603/002604.html
第2弾: 2017年7月6日付リリース 第17043号 「「九州本格焼酎」を応援、第2弾は鹿児島県~JALは日本の國酒「九州本格焼酎」を応援しています~」 URL:http://press.jal.co.jp/ja/release/201707/004339.html

JALワインアドバイザーの大越 基裕(おおこし もとひろ)氏の監修により選出した厳選銘柄の空港ラウンジでのご提供や、機内誌にて、熊本県 蒲島 郁夫(かばしま いくお)知事、蔵元、JAL副会長 大川の対談の掲載などを通じ、「球磨焼酎」の魅力を発信します。
JALグループは国内外へ向けた「球磨焼酎」のブランドと魅力の発信を通じ、焼酎の販路拡大と熊本県の物産・観光振興のお役に立てるよう、これからもチャレンジしてまいります。

「球磨焼酎」を空港ラウンジで提供
球磨焼酎酒造組合の協力のもと公募を実施し、11蔵元24銘柄の応募の中から、JALワインアドバイザー大越 基裕氏の監修により、グランプリ2銘柄、準グランプリ2銘柄を選出しました。2018年9月1日から11月30日までの間、羽田空港・成田空港の国際線ファーストクラスラウンジ、サクララウンジ、および熊本空港サクララウンジ(*2)において、国内外のお客さまに広くその味わいをお楽しみいただけるよう、厳選したこれら4銘柄を提供します。
国内・海外へ旅立たれる前にお立ち寄りいただくラウンジにて、「球磨焼酎」の豊かな味わいをお楽しみください。






大越 基裕 ワインテイスター/ソムリエ
国際ソムリエ協会 インターナショナルA.S.Iソムリエ・ディプロマWSET Sake Level 3 & Educator
渡仏後
2001年より銀座「レカン」ソムリエ、2006年より約3年間再渡仏し栽培、醸造の分



野を学ぶ。帰国後同店シェフソムリエに就任。
2013年6月ワインテイスター/ワインディレクターとして独立。世界各国を周りながら、最新情報をもとにコンサルタント、講師や講演、執筆なども行い、ワインの本質を伝え続けている。ワインだけでなく日本酒、焼酎にも精通、ワインと日本酒を組み合わせた食事とのペアリングには定評がある。外苑前にモダンベトナム料理店「An Di(アン ディ)」もオープンさせており、“日本でしか楽しめないベトナム料理”、“ボーダーレスな楽しみ“がコンセプトで、世界中のワインと国酒を提供して
いる。


機内誌でのPR

 機内誌「SKYWARD」 9月号において、熊本県 蒲島 郁夫知事、グランプリ受賞銘柄の蔵元、JAL副会長 大川との会談を掲載し、「球磨焼酎」の魅力を発信します。

「球磨焼酎」販売支援
空港ラウンジで提供する「球磨焼酎」を、以下のとおり販売します。
・機内誌「JAL SHOP」通信販売
・食品通販カタログ「グルメ・ファーストクラス」
・空港店舗「BLUE SKY」熊本空港出発ロビー店、羽田空港「FLIGHT SHOP」など
・空港免税店「JAL DUTYFREE」(一部店舗)

※通信販売では、一部商品がラウンジ提供銘柄と異なります。また、一部店舗では取り扱いのない銘柄もございます。



(写真はイメージです)
                                              以上

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