企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

麹を中心とした発酵食品を厳選!日本の食文化に焦点を当てたコンセプトショップ「のレンMURO神楽坂店」が2017年11月19日(日)オープン

(2017/10/24)

カテゴリ:商品サービス

リリース発行企業:株式会社コラゾン

麹を中心とした発酵食品を厳選!日本の食文化に焦点を当てたコンセプトショップ「のレンMURO神楽坂店」が2017年11月19日(日)オープン

かつて、米・味噌・醤油・酒などの荷揚地として栄えた食の街・神楽坂で、知れば知るほど奥深い発酵食品の魅力を発信

株式会社コラゾン(本社:大阪府大阪市、代表取締役:大村 智則、以下 コラゾン)は、麹を中心とした発酵食品と日本の食文化に焦点を当てたコンセプトショップ「のレンMURO神楽坂店」を、2017年11月19日(日)にオープン致します。




http://noren-japan.jp

手軽に発酵食品を楽しめる甘酒、醤油、塩に加え、実販売では東京初の店舗販売となる「菱六」の麹菌まで麹を中心とした発酵食品を全国各地から厳選

歌川広重「どんどんノ図 牛込揚場丁」
江戸城の外壕に位置した神楽坂は、舟運で全国の物資が行き交う荷揚地として栄えた歴史があり、神楽坂に隣接する現在の揚場町(東京都新宿区)の地名の由来となりました。当時、全国各地から届いた米・味噌・醤油・酒などの発酵食品も荷揚げされ、多くの問屋が軒を連ねた活気溢れる町であったと言われています。
この度「のレンMURO神楽坂店」は、発酵食品にも縁深く食の街として発展した神楽坂の地に、麹を中心とした発酵食品と日本の食文化に焦点を当てたお店としてオープン致します。

日本では温暖多湿という気候を利用して、醤油・味噌・酢・甘酒・鰹節など微生物の力を借りた発酵食品が発展してきました。発酵食品は日本発祥の「うま味」成分を多く含んでおり、ユネスコ無形文化遺産に登録された和食の代表的食材として知られたことや世界的な健康ブームにより、海外からも注目を集めている食品です。

「のレンMURO神楽坂店」では、良品工房コンサルタント・白田さやか氏監修の下、産地・成分・品質にこだわり、手軽に発酵食品を楽しみたい方から熟知している方にまでご提案出来る商品を厳選致しました。


甘酒:今白司酒造株式会社(新潟県) 塩:新海塩産業(石川県)酢:九州酢造(福岡県) 醤油:森田醤油(島根県) 麹:菱六(京都府)

尚、今後、発酵食品を活用した料理に関するワークショップの開催や、WEBでの商品販売を予定しております。

【店舗概要】
のレン MURO神楽坂 店
東京都新宿区神楽坂1丁目12番地6号
営業時間:10:00~21:00
年中無休
最寄り駅: 飯田橋駅 B3出口すぐ (東京メトロ東西線・南北線・有楽町線・都営地下鉄大江戸線)
坪数:18坪
取扱い商品:
・ 大豆、麹、塩を発酵させて作る味噌や醤油、米を発酵させた酢、鰹節、出汁、甘酒
・ 創業300有余年の京都の老舗種麹屋(もやし屋)「菱六」の麹菌・乾燥米麹
・ 創業100年を超える京都の老舗メーカー公長斎小菅の竹の調理道具
・ 機能性や使い易さを追求したデザイナー小泉誠の台所道具
・ 神楽坂に縁が深い升本喜兵衛氏(現、升本総本店)が江戸に広めた名酒「白鷹」(2018年から取扱い予定)



<のレンMURO神楽坂店舗パースイメージ図>
*MUROとは「室(むろ)・・・温度を一定に保ち、貯蔵品を大切に保管していた部屋」が由来
*麹室(こうじむろ)をイメージさせる清潔感のある白木を使用
*コンセプトカラーの「黄金色」は自然の恵みと最高級の匠の意味を指す

【店舗特長】
・神楽坂の歴史に縁深い発酵食品を全国各地から厳選
良品工房・白田さやか氏監修の下、発酵食品は麹を中心に、厳選された商品を全国各地から取り寄せ
東京での実店舗初販売の麹菌や、関東地区未発売の調理道具などもセレクト
*白田さやか(はくた さやか)
ノースカロライナ大学卒業後、大手新聞社に記者として勤務
2010年3月より日本各地の地域に根ざした食の魅力を伝え、地方を元気にする提案を行う有限会社良品工房で直営店事業に携わる
食に関する豊富な経験と知識から、地方自治体やルミネ・良品計画などへのアドバイス全般も担う

・ 贈答品専用カウンターを設置
贈答用の専用カウンターを設け、贈り物にふさわしいギフトラッピングを提案

・クリエイティブディレクター鵜野澤啓祐氏が店舗全体を監修
世界的に活躍するデザイナーの監修の下、日本各地方の魅力を伝えるクリエイティブを活用
*鵜野澤啓祐(うのさわ けいすけ)
2013年より株式会社コラゾンのクリエイティブディレクターとして
CI、ブランディング、商品開発、店舗開発などのトータルデザインを手掛けている

●のレン とは
ブランドショップ「のレン」では、厳選された日本の日用品やお土産品を取り揃えています。日本で生活していると当たり前と感じ見過ごしてしまうことも外国人の視点で見ると新鮮な驚きがあります。「のレン」では、外国人の視点と今を生きる日本人の視点の両方の視点を持ち合わせ、ワクワクするような商品、旅の思い出に持ち帰りたくなるような商品をセレクトしています。さらに、日本全国の職人とタッグを組んだ自社商品も開発。工芸品だけでなく、最新の技術をつかったものづくりに挑戦しています。

● コラゾン とは 
スペイン語で「こころ」を意味するコラゾン。モノにあふれ自然環境が劣化していく現代社会において、コラゾンは心や感性に響く「モノ」や「サービス」を通じて、世の中に心の豊かさを提供することを目指しています。

【会社概要】
会社名:株式会社コラゾン(CORAZON Corporation)
代表者:大村智則
資本金:2384万円
設立:2001年8月
事業内容:オリジナル商品の企画・製造、卸・小売業
URL:http://www.corazon.jp

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

GD&T(幾何公差設計法)活用術

GD&T(幾何公差設計法)活用術

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

↓もっと見る

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

専門誌・海外ニュースヘッドライン

専門誌

↓もっと見る

海外ニュース

↓もっと見る

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン