企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

「焼肉」の魅力をイラストと写真を交えてたっぷりと解説★新しいタイプの『焼肉語辞典』が登場!! 読むだけでよだれが出てくる、焼肉にまつわる言葉680語収録。

(2018/10/15)

カテゴリ:商品サービス

リリース発行企業:株式会社誠文堂新光社

「焼肉」の魅力をイラストと写真を交えてたっぷりと解説★新しいタイプの『焼肉語辞典』が登場!! 読むだけでよだれが出てくる、焼肉にまつわる言葉680語収録。

株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2018年10月15日(月)に、『焼肉語辞典』を刊行いたしました。



老若男女、食べると至福をもたらせてくれる国民的料理の「焼肉」。

ただおいしいだけでなく、銘柄、肉の部位、焼き方、食べ方、タレの種類など多方面から
「焼肉」の知識を身につけることで、焼肉の懐の深さや広さを味わえます。



本書は、食べることだけに特化した内容ではなく、お店のスタイルや楽しみ方、映画や本、著名人など、焼肉にまつわるワードを辞典形式にまとめ解説した、まったく新しいタイプの焼肉用語辞典。

肉マイスター田辺 晋太郎氏を監修に、イラストや写真を交えて焼肉の魅力をたっぷりと紹介します。

誌面を見るだけで、解説文を読むだけで、口の中によだれが溢れでてくるジューシーな一冊です。
本書を楽しんだ後は、もっと「焼肉」を楽しめること間違いなし!!





【著者プロフィール】
監修:田辺 晋太郎(たなべ・しんたろう)
一般社団法人「食のコンシェルジュ協会」代表理事。「肉のコンシェルジュ」「肉マイスター」としてテレビ・ラジオの出演、および雑誌の監修や連載などを手がける。食肉の知識、調理法、扱い方など多様な分野において造詣が深く、生産者、料理人など専門家からの支持も篤い。

絵:平井 さくら(ひらい・さくら)
1986年、東京生まれ。多摩美術大学卒業後、書籍デザインの事務所を経て2017年からフリーに。雑誌、ウェブを中心に広告、書籍、動画などで、中身がよりおもしろい内容に見える絵を目指して描いている。

【目次抜粋】
・言葉で味わう本
・この本の読み方と楽しみ方
・焼肉の基礎知識

■ あ行
アイスクリーム、アウトサイドスカート、褐毛和種、赤センマイ、赤身肉 ほか
田辺晋太郎の考える肉の焼き方
【肉通!】冷凍肉と冷蔵肉

■ か行
ガーリックバター、海鮮、回転焼肉、カイノミ、格付け ほか
【極める】タレの種類と特徴
【極める】焼肉の道具

■ さ行
サーロイン、サイコロステーキ、菜箸、サウスダウン種 ほか
【肉通!】食肉と流通

■ た行
大根おろし、大山鶏、ダイチョウ、大ヨークシャー種、高森和牛 ほか
【極める】家焼肉のあり方
【肉通!】薄切りと厚切り

■ な行
内臓、中落ちカルビ、なか肉、名古屋コーチン、生卵 ほか
【肉通!】脂の多いと少ない

■ は行
バークシャー種、バーベキュー、ハイボール、白米、ハゴイタ、馬刺し ほか
【綴じ込み付録】田辺晋太郎の思う、焼肉
【極める】焼肉デート
【肉通!】韓国焼肉

■ ま行
まえ(牛の前半身)、前沢牛、マキ、巻き寿司 ほか
【肉通!】焼肉とジビエ

■ や行
焼き網ホルダー、焼きうどん、焼き育てる、焼肉味、焼肉一人前、焼肉音頭 ほか
【肉通!】熟成肉

■ ら行
ラーメン、酪農、ラストオーダー、ラベル、ラム ほか

■ わ行
ワイン、若狭牛、わかめスープ、和牛 ほか
・エバラ食品が聞きました! 家焼肉意識調査
・田辺晋太郎に聞きました! 焼肉コンシェルジュ検定
・焼肉は食の最高のエンターテイメント

【書籍概要】
書 名:焼肉語辞典
著 者:田辺 晋太郎[監修]、平井 さくら[絵]
仕 様:A5判、200ページ
定 価:本体1、500円+税
配本日:2018年10月15日(月)
ISBN:978-4-416-61819-6

【書籍のご購入はこちら】
紀伊國屋書店:https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-01-9784416618196
楽天ブックス:https://books.rakuten.co.jp/rb/15580278/
ヨドバシ.com:https://www.yodobashi.com/product/100000009003009789/
Amazon:https://www.amazon.co.jp/dp/4416618190/
honto:https://honto.jp/netstore/pd-book_29194351.html
オムニ7:https://7net.omni7.jp/detail/1106920666

【書籍に関するお問い合わせ先】
株式会社 誠文堂新光社
〒113-0033 東京都文京区本郷3-3-11
ホームページ:http://www.seibundo-shinkosha.net/
フェイスブック:https://www.facebook.com/seibundoshinkosha/
ツイッター:https://twitter.com/seibundo_hanbai

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

GD&T(幾何公差設計法)活用術

GD&T(幾何公差設計法)活用術

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

↓もっと見る

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

専門誌・海外ニュースヘッドライン

専門誌

↓もっと見る

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン