企業リリース Powered by PR TIMES
PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。
(2018/10/25)
カテゴリ:商品サービス
リリース発行企業:京都府
キッコーマン株式会社では、11月1日(木)より、食文化の国際交流が体感できるエンタテイメント型レストラン「KIKKOMAN LIVE KITCHEN TOKYO」をオープンし、全国の自治体とタイアップして、国内外で活躍する有名シェフが各地の特産品を使用して考案したコース料理を月替わりで提供します。
この度、オープン第一弾の11月1日(木)~12月7日(金)は、「京都月間」が開催され、和食・フレンチ・中国料理、それぞれの第一人者である、村田吉弘(むらたよしひろ)氏(菊乃井)、三國清三(みくにきよみ)氏(オテル・ドゥ・ミクニ)、脇屋友詞(わきやゆうじ)氏(Wakiya一笑美茶樓(いちえみちゃろう)・Turandot(トゥーランドット))の3人がコラボレーションし、京都の食材を生かしたコース料理が提供されますのでお知らせします。
1 KIKKOMAN LIVE KITCHEN TOKYO(キッコーマンライブキッチントーキョー)「京都月間」の概要
●期 間:平成30年11月1日(木)~12月7日(金)
●営業時間:レストラン18:30~22:30(完全予約制)
スーベニアショップ11:00~21:30
カフェ&バー11:00~22:30
●定 休 日:日曜日(スーベニアショップ、カフェ&バーは年中無休)
●内 容:和食、フレンチ、イタリアン、中国料理などを組み合わせた、“融合”をテーマにしたコース料理を、実演やトークによる“料理ライブ”と一緒に提供
●予約方法:専用サイト(https://www.kikkoman-livekitchen-tokyo.com/)にて予約
2 グランドオープニング
●日 時:平成30年11月1日(木)18:55~19:15
●場 所:KIKKOMAN LIVE KITCHEN TOKYO(キッコーマンライブキッチン東京)
(東京都千代田区有楽町2丁目2-3「ヒューリックスクエア東京」内(JR有楽町駅徒歩3分))
●内 容
○オープニング挨拶(予定) キッコーマンレストラン(株)社長 根岸康二(ねぎしこうじ)氏
京都府副知事 山下晃正(やましたあきまさ)
菊乃井 村田吉弘(むらたよしひろ)氏
オテル・ト゛ゥ・ミクニ 三國清三(みくにきよみ)氏
Wakiya一笑美茶樓 脇屋友詞(わきやゆうじ)氏
○フォトセッション ※その後、京都府産食材を使用したコース料理を、実演解説付きで提供
(参考1)KIKKOMAN LIVE KITCHEN TOKYO 京都食材を使用したコース料理メニュー
前菜 三巨匠の宝箱
スープ フカひれの元気の出るスープ
刺身 鯛の昆布〆 三種の醤油
魚料理 京野菜と伊勢えびのビスク風
肉料理 ヒレステーキ トリュフソース 5種の京野菜を添えて
ご飯 うなぎの飯蒸し、赤だし
デザート、コーヒーまたは紅茶
(参考2)シェフプロフィール
・村田 吉弘 氏(和食)
和食料亭「菊乃井」(京都市東山区)三代目主人
株式会社菊の井代表取締役 、NPO法人日本料理アカデミー理事長 他
京都府京都市出身
・三國 清三 氏(フレンチ)
オテル・ドゥ・ミクニ(東京都)オーナーシェフ 他
2015年フランス共和国よりレジオン・ドヌール勲章シュヴァリエを受勲
京都府文化観光大使
・脇屋 友詞 氏(中国料理)
Wakiya一笑美茶樓(東京都)オーナーシェフ 他
上海料理の技をベースに洗練された料理で日本の中国料理界をリード現在、東京、横浜で四店舗のオーナーシェフを務める
【問い合わせ先】
○KIKKOMAN LIVE KITCHEN TOKYO、グランドオープニングに関すること
キッコーマン株式会社 コーポレートコミュニケーション部 TEL:03-5521-5803
○京都府産食材に関すること流通・ブランド戦略課 上原、山川 TEL:075-414-4941
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。