企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

<東京大学×辻調グループ 食の連携プロジェクト>エコール 辻 東京の学生が東大農場で料理10 品を披露

(2017/10/27)

カテゴリ:イベント

リリース発行企業:辻調グループ 辻調理師専門学校

<東京大学×辻調グループ 食の連携プロジェクト>エコール 辻 東京の学生が東大農場で料理10 品を披露

10月21日(土)東大の収穫体験イベントにて

 エコール 辻 東京(辻調グループ、校長:辻芳樹)は、2013年より東京大学と協働で「食の連携プロジェクト」を進めています。5年目となる今年も、東京大学大学院農学生命科学研究科附属・生態調和農学機構で開催された同大学のホームカミングデイ「収穫祭」において、エコール 辻 東京の学生28名が、広大な圃場で収穫した農作物を使って料理10品を披露しました。



 今年7月より、エコール 辻 東京の学生有志が集まり、数回にわたって東大の圃場を訪れ、野菜や果物を収穫したり、播種作業や摘花作業、農作物の生育観察などを行ってきました。通常授業の合間や週末を利用してのこの活動は、学生にとってかけがえのない学びの機会となっています。
 「農業に興味があったので、こういう活動があると知って嬉しかった」「食材のことをもっと勉強したかったので参加した」など、意欲的な学生が多く、今年は過去最高の28名の学生が自主的に参加。本活動も5年目を迎え、学生の間でも人気が高まっています。

普段の授業ではなかなか体験できない、生産現場から食卓までの流れを体感し、皿の上だけではない学びの拡がりに、教育の手ごたえも感じています。学生の自主性を重んじる、このような課外活動は今後も積極的に行ってまいります。

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

おすすめコンテンツ

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

GD&T(幾何公差設計法)活用術

GD&T(幾何公差設計法)活用術

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

  • 2024/12/23

    【年末年始の対応について】12/28~1/5まで、新規購読申込みなどの承認、お問合せへの対応はお休みさせていただきます。1/6以降順次対応いたします。何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

専門誌・海外ニュースヘッドライン

専門誌

↓もっと見る

海外ニュース

↓もっと見る

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン