企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

働く女性959人にオズモールがアンケート!約7割の人が、腸の健康を意識!これから取り入れたい「菌活」とは?

(2018/10/31)

カテゴリ:調査レポート

リリース発行企業:スターツ出版株式会社

働く女性959人にオズモールがアンケート!約7割の人が、腸の健康を意識!これから取り入れたい「菌活」とは?

意識して取り入れている菌は、1位「乳酸菌」、2位「納豆菌」、3位「菌類(キノコ)」

スターツ出版株式会社(本社:東京都、代表取締役社長:菊地修一)が運営する女性サイト「OZmall」(会員数300万人)https://www.ozmall.co.jp/ は、働く女性(オズモールユーザー)959人に聞いた「菌活に関する意識調査と、これからの菌活のトレンド」を発表いたしました。※アンケート/OZmall(オズモール)調べ 期間:2018年9/7~9/18、N=959人 ■詳しくはこちら >> https://www.ozmall.co.jp/beauty/healthcare/kinkatsu/15920/   >> https://www.ozmall.co.jp/beauty/healthcare/kinkatsu/16063/



■働く女性にアンケート!「菌活」を意識している?
厚生労働省の調査によると、日本人の約4分の1が「便秘」に悩んでいるそう。便秘やストレスなどで腸の調子が悪くなると、腸にたまった有害物質や毒素が血管を通して体内に流れ、肌アレや疲労感などさまざまな不調があらわれる。では、腸を健康に保ってイキイキ元気に過ごすためには? 読者アンケートで分かった「菌活」への意識と、これからの「菌活」のトレンドをお届けします。

■「菌活」を意識して、1日に1食以上「菌食材」を取り入れている人は70%以上も


1日3食以上3.3%、1日2食以上18.2%、1日1食50.9%、数日に1食24.6%、週1食以下3.0%。オズモールのアンケート結果では、「菌活」を意識している人は65%以上、1日に1食以上は取り入れることにしている人は70%以上も。腸内によい菌を増やして健康になろう、という意識は多くの人のなかにあるよう。

■意識して取り入れている菌は、1位「乳酸菌」、2位「納豆菌」、3位「菌類(キノコ)」

1位 乳酸菌 91.2%、2位 納豆菌72.2%、3位 菌類(キノコ)52.3%、4位 酢酸菌12.8%、5位 その他、特になし3.1%。アンケートで「積極的に取っている菌は何か」という質問には、「乳酸菌」という人が約90%も。近年人気商品が数多く生まれたさまざまな乳酸菌入りヨーグルトも、多くの人が関心を持ち、取り入れているよう。乳酸菌の次にみんなが取っていると答えたのは「納豆菌」。身近な食材・納豆に入っている納豆菌は、実は熱や酸に強く、生きたまま腸にたどり着く可能性の高い強い菌。さらに、上記で紹介した乳酸菌の働きも助ける役割も果たす働きものの菌だという。

上記ランキングや菌活のトレンドについて、詳しい内容は下記リンク先の記事をご覧ください。
>> https://www.ozmall.co.jp/beauty/healthcare/kinkatsu/15920/
>> https://www.ozmall.co.jp/beauty/healthcare/kinkatsu/16063/


◆プチ不調や身体の悩みを解消!すこやかなココロとカラダへ

毎日がんばる働く女性にプチ不調や悩みはつきもの。そこでみんなが気になる健康法やグッズ、食材やドリンク、悩みの解決法やメカニズム、取り入れたい習慣などを専門家やプロのお話しとともにご紹介。自分のココロとカラダに向き合って、健やかに私らしく。オズモールはそんな“働く女性の保健室”のような存在をめざします。
◆特集はこちら >> https://www.ozmall.co.jp/beauty/healthcare/

■「オズモール」とは? >>https://www.ozmall.co.jp/
「オズモール」は1996年に女性誌「OZmagazine」のWEB版としてスタート。特集記事や、高級ホテル・レストラン・ヘアサロンなどのプレミアム予約サービスを掲載し、会員300万人に支持されています。

■お問い合わせ先 : スターツ出版株式会社  広報 佐々木
TEL:03-6202-0311 Mail : contact-stp@starts-pub.jp

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

GD&T(幾何公差設計法)活用術

GD&T(幾何公差設計法)活用術

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

↓もっと見る

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

専門誌・海外ニュースヘッドライン

専門誌

↓もっと見る

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン