企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

ボジョレー・ヌーヴォー解禁に向けて! ボジョパにぴったりのチーズ&オリーブのミックスナッツ&ドライフルーツが登場!

(2018/11/8)

カテゴリ:商品サービス

リリース発行企業:株式会社小島屋

ボジョレー・ヌーヴォー解禁に向けて! ボジョパにぴったりのチーズ&オリーブのミックスナッツ&ドライフルーツが登場!

日本の四季や暦、イベントを愉しむ!12か月(12種類)月替わりの<季節のミックスナッツ&ドライフルーツ>の第6弾として「ボジョレーヌーボ解禁☆アペタイザーミックス」を販売開始しました。

創業60年 ドライフルーツとナッツの専門店、上野アメ横小島屋(東京都台東区、代表:小島和之)が、ナッツやドライフルーツで、その月のイベントごとや暦、春夏秋冬を楽しもう!というコンセプトのもと、6月より月に1回、12か月間、12種類の季節のミックスナッツを販売するシリーズ。 第6弾の11月のミックスナッツ&ドライフルーツは<ボジョレーヌーボ解禁☆アペタイザーミックス> 販売開始から1か月間だけ手に入る、期間限定のスペシャルなミックスをお楽しみください。


創業60年 ドライフルーツとナッツの専門店、上野アメ横小島屋(東京都台東区、代表:小島和之)は、
月替わりの<季節のミックスナッツ&ドライフルーツ>の第6弾として、
ボジョレー・ヌーヴォーに合う<ボジョレーヌーボ解禁☆アペタイザーミックス>を11月5日に発売開始しました。


◆季節のミックスナッツ&ドライフルーツとは

例えば…
初夏のハイキングやトレッキングなどのアウトドアスポーツで重宝する
パワースナックとしての<トレイルミックス>

○○の日!にちなんだ…<○○ミックス>

この季節には…<△△ミックス>

などなど…12か月(12種類)
その季節やイベントをお楽しみ頂けるナッツ&ドライフルーツのミックスになります。




11月といえば、第3木曜日<ボジョレーヌーボー解禁>の日!

世界中の人が同じお酒を飲む とっても素敵な日です。

「ボジョレー・ヌーヴォー」とは、フランス・ブルゴーニュ地方ボジョレー地区で
その年に収穫されたブドウ(ガメイ種)を使って作った新酒(ワイン)のことで
ボジョレー地区のブドウの収穫を祝うために作られました。

9月ごろに収穫されたブドウを、わずか2カ月で若飲み用に仕込んでいるので
果実風味の強いフレッシュで軽やかなすっきりとした味わいが特徴のワインです。

その、収穫したばかりのブドウを使ったフレッシュなワインが評判になって
徐々にボジョレー地区以外にも広まっていき、
世界的に有名なワインになっていったのがボジョレー・ヌーヴォーです。

ちなみに、日本は時差の関係で、ボジョレー・ヌーヴォーを飲む先進国のなかで
最も早く解禁日を迎えるんです。

それもあってでしょうか。解禁日は普段ワインを飲まない人もワインを楽しんだり、
「ボジョパ」と呼ばれるパーティーなんかも今は話題になって盛り上がってるんですね。

そんなボジョレーヌーボーのように、タンニンが少なくフレッシュさを愉しむワインには
軽くてあっさりとした料理やおつまみ、スナック類がぴったりなんです。

ということで・・・今回はボジョパにもぴったりな
フルーティでフレッシュなワインに合うアペタイザーおつまみミックス

11月限定 ≪ボジョレーヌーボ解禁☆アペタイザーミックス≫ です!





そこでイメージしましたのが、パーティーでもよく見かけるトマトとモッツアレラチーズを塩、胡椒、オリーブオイルで味付けをした《カプレーゼ》をベースに組み立てました。

まず必須なドライフルーツとして
<ドライとまと>と<ドライオリーブ>

そして、このミックスで主役でともいえるチーズは、
非常に珍しい、旨みと香りの濃い<ドライブルーチーズ>

そこに、ワインにぴったりな<イラン産イチジク>

最後にアーモンドとカシューナッツで香ばしさと甘みをプラスし、
黒コショウでぴりっと味をしめる。

なんともフレッシュな新酒<ボジョレーヌーボー>にぴったりの
アペタイザーミックスに仕上げました。






アペタイザーミックスのお召し上がり方ですが、
ドライとまとと小粒イチジクはカットせずに丸のまま入れてあるため
トマト、チーズ、オリーブ、イチジク、アーモンド、カシューナッツ、胡椒を一気に食べましたら
口の中がとんでもなくもぐもぐ状態になってしまいます。

ですので、チーズ1個にオリーブ少々、それにナッツ1粒に黒コショウ1粒を口に入れて、
トマトかイチジクを少しかじる程度
そこにワインを一口飲むのが楽しめる食べ方でおすすめです。

黒胡椒を1粒かじると、辛みと香りが口の中に残りますので
そこにドライとまとやいちじくを食べて口の中でマリアージュさせるのも乙な食べ方です。





また、ボジョレー・ヌーボーは通常の赤ワインとは異なり、
少し冷やしたほうがフレッシュなボジョレーヌーボーの魅力が引き立てられます。
※ 飲む1時間くらい前に、冷蔵庫に入れて冷やすのがおすすめです。





世界中の人が同日に同じお酒を飲むというお祭りでもある解禁日!
ぜひ、みなさまもアペタイザーミックスと一緒にボジョパをお楽しみくださいませ♪


◆販売形態、期間

該当月のミックスはおおよそ1か月間の期間限定販売となります。(在庫がなくなり次第終了)

次回、12月のミックスナッツ&ドライフルーツは12月初旬ころの販売を予定しています。
以降、月に1回、来年の5月まで計12回(12種類)の販売となります


これからも私たちは、”ナッツやドライフルーツで、1年を通して、
その月のイベントや暦、春夏秋冬を楽しむ!”というコンセプトの元、
毎月1回、12か月間、12種類の季節のミックスナッツ・ミックスフルーツを開発し、ご提案してまいります。


【商品概要】
■商品名 <期間限定販売>季節のミックスナッツ&ドライフルーツ
■販売価格 1.490円(税込)
■内容 カシューナッツ(インド産)アーモンド(アメリカ産)、トマト(タイ産)、いちじく(イラン産)、オリーブ(トルコ産)、ブルーチーズ、でんぷん(小麦)、黒胡椒、デキストリン、乳たんぱく、植物油脂、砂糖、塩、クエン酸、酸味料、乳化剤、香料、調味料(アミノ酸など)漂白剤(亜流酸塩)
■内容量 190g
■商品販売ページ https://item.rakuten.co.jp/kojima-ya/10003269/
■ドライフルーツナッツ専門店小島屋!楽天市場店 https://www.rakuten.co.jp/kojima-ya/

【販売元】
株式会社小島屋

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

ゴム補強繊維の接着技術

ゴム補強繊維の接着技術

事例で解決!SCMを成功に導く需給マネジメント

事例で解決!SCMを成功に導く需給マネジメント

集まれ!設計1年生 はじめての締結設計

集まれ!設計1年生 はじめての締結設計

これで差がつく SOLIDWORKSモデリング実践テクニック

これで差がつく SOLIDWORKSモデリング実践テクニック

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

専門誌・海外ニュースヘッドライン

専門誌

↓もっと見る

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン