企業リリース Powered by PR TIMES
PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。
(2017/11/1)
カテゴリ:商品サービス
リリース発行企業:株式会社扶桑社
洋鍋と和鍋で作るシンプルシックな大人レシピCOOK BOOK vol.1
株式会社扶桑社は、株式会社Francfrancがトータルコーディネートしたクッキングブック『COOK BOOK Vol.1』を、2017年11月9日(木)より全国書店にて発売します。
この書籍では、洋鍋(ダッチオーブン)と和鍋(土鍋)を使ったシンプルシックなレシピ&テーブルセッティングを、人気インテリアショップFrancfrancが提案しています。
キャンプのイメージが強いダッチオーブンですが、厚手で気密性か高く、圧力鍋やオーブンのように使えるため、煮物やローストなどがおいしく簡単にできます。また、土鍋も、いわゆる鍋料理だけにとどまらず、炊き込みご飯やパンまで焼ける優れものです。
鍋をフル活用することで、味覚と視覚から食生活を豊かにするレシピ集となっています。
●ふだんごはんからおもてなしまで、多彩なレシピ全52点を掲載
★ダッチオーブン編:魚介たっぷりパエリア/スペアリブのトマト煮込み/自家製ベーコン/ほたてのクラムチャウダー/丸ごとカマンベール鍋/とろける焼きリンゴほか
★土鍋編:真鯛のアクアパッツア/アツアツ炊き餃子鍋/牛のユッケジャン/秋サバと梅の炊き込みご飯/白菜ピエンロー/ナッツのガトーショコラ/土鍋くるみパンほか
●料理のモチベーションが上がる、おしゃれで便利な仕様
ハードカバー、128ページの豪華な仕様で、おしゃれにクッキングを楽しめます。また、本文は、糸かがりで製本しており、パタンと開いて調理中に閉じてしまわない、便利な仕様です。
●COOK BOOKスタッフよりコメント
レシピ提案/河瀬璃菜(りな助)さんより
「ダッチオーブンや土鍋で料理」と聞くとなんだかハードルが高く感じられる方も多いのではないでしょうか。この本は、そんな皆様にこそ手にとっていただきたい内容になっています。いつもの煮込み料理から炒め料理、はたまたスイーツまで、この鍋ひとつでさまざまな料理を作ることが出来ます。また、基本的には鍋ひとつなので、洗い物が少なくて済みます。いつもの食材、いつもの調味料で作ることができるレシピをギュッと盛り込みました。
<河瀬璃菜氏プロフィール>
料理研究家・フードコーディネーター。1988年5月8日生まれ。福岡県出身。レシピ開発、商品開発など食に纏わる様々な仕事に関わる。時短、ズボラ、ねと飯系を得意とし、料理ができない人でも作ってみたくなるレシピを提案している。著書に「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 などがある。
テーブルスタイリング/真木敦子さん(ATSUKODESIGNWORKS)より
今回のクックブックでこだわった点はスタイリッシュモダンな大人コーディネート。土鍋やダッチオーブンを使ったお料理はどうしてもカジュアルなおもてなしに寄ってしまいがちですが、クリスマスやお正月、バレンタイン等の冬ならではのイベントに相応しい、華やかでありながらシンプルなコーディネートをご提案させて頂いております。お料理が美味しく、そしてテーブルのアイコンとなる様に考慮したスタイリングです。
<真木敦子氏プロフィール>
ATSUKODESIGNWORKS代表。テーブルおよびインテリアのコーディネートのほか店舗ディスプレイやオリジナル商品の開発、各種業界でのグラフィック業務を行なっている。
■新刊概要
『COOK BOOK Vol.1』
発売 : 2017年11月9日
定価 :本体1750円+税
オールカラー、128頁 ハードカバー B5判変形
発売元 : 株式会社 扶桑社
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。