企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

47都道府県の「地元ならではの味」をポテトチップスで再現 群馬の味『ポテトチップス 焼きまんじゅう味』1月21日(月)発売

(2019/1/10)

カテゴリ:商品サービス

リリース発行企業:カルビー株式会社

47都道府県の「地元ならではの味」をポテトチップスで再現 群馬の味『ポテトチップス 焼きまんじゅう味』1月21日(月)発売

地元を愛するお客様・地方自治体・カルビーが共創 群馬県民が愛する甘辛いみそだれのソウルフード!

カルビー株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長兼CEO:伊藤 秀二)は、群馬県民のソウルフード「焼きまんじゅう」の味わいを再現した『ポテトチップス 焼きまんじゅう味』を数量限定・期間限定で2019年1月21日(月)、群馬・茨城・栃木・埼玉・千葉・東京・神奈川・山梨(8都県)で発売します。また、カルビー直営店及びアンテナショップでも随時、販売予定です。商品は無くなり次第終了となります(3月上旬終売予定)。



【開発経緯】

カルビーは、47都道府県の「地元ならではの味」を開発する「♥ JPN(ラブ ジャパン)」プロジェクトを発足し、2017年度に地元の味を再現したポテトチップスを発売しました。2年目となる2018年度も、前年度に引き続き3回(第1弾、第2弾、第3弾)に分けて47都道府県の味のポテトチップスを順次発売します。

2018年度の第2弾となる群馬の味『ポテトチップス 焼きまんじゅう味』は、取り組みをさらに進化させ、地元を愛するお客様からインターネット上で募集した味案をもとに、群馬県庁にてワークショップや試食会行い、味やパッケージを決定しました。お客様からは「下仁田ねぎ」や「ねぎ味噌」等の味案も出されましたが、「焼きまんじゅう」を求める声が圧倒的に多かったため、お客様の声に応えるべく商品化しました。

【商品特長】



●甘辛いみそだれをつけてこんがりと焼き上げた「焼きまんじゅう」のおいしさをポテトチップスで再現しました。みそだれのコク深い味わいと、炭火で焼いたような香ばしさが楽しめます。

●パッケージは、背景に焼きまんじゅう店をイメージしたのれん柄を採用しました。また、「焼きまんじゅう」を持った群馬県のご当地キャラクター「ぐんまちゃん」を掲載し、親しみを感じさせるデザインに仕上げています。裏面では、「焼きまんじゅう」の説明や、自然や歴史、おいしいものなど魅力いっぱいの群馬県の紹介を掲載しています。

【商品担当者のコメント】
焼きまんじゅうの香ばしさと、蒸したまんじゅうの香りを再現するのに苦労しました。粉末の酒粕を使用することで、あの蒸し立てのまんじゅうの風味を出しています。多くのお客様からご期待いただいていた味でしたので、開発には何度も試作を重ねて作り上げました。ぜひご賞味ください。

1月10日群馬県庁にて、商品の贈呈式を行いました


【商品概要】
商品名:ポテトチップス 焼きまんじゅう味
内容量:55g
エネルギー:305kcal
価格:オープン(想定価格 税込み120円前後)
発売日:2019年月1月21日(月)
販売エリア:群馬・茨城・栃木・埼玉・千葉・東京・神奈川・山梨
直営店 アンテナショップ:千歳・札幌・東京・原宿・新宿・吉祥寺・海老名・西武所沢、千葉・エキスポ・心斎橋・神戸・広島・博多・沖縄
※実際の発売日は販売店によって多少遅れる場合がございます。
※店舗によっては、お取扱いのない場合や、売り切れで販売終了の場合がございます。

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

GD&T(幾何公差設計法)活用術

GD&T(幾何公差設計法)活用術

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

↓もっと見る

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

専門誌・海外ニュースヘッドライン

専門誌

↓もっと見る

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン