[ 医療・健康・食品 ]

キユーピー、マヨネーズ研究から除菌スプレー開発

(2016/9/23 05:00)

キユーピーはマヨネーズの原料である鶏卵に関する機能性成分の研究成果を活用して、アルコール除菌スプレー「ケイ ブランシュ=写真」を開発した。卵由来の抗ウイルス成分であるノロクリアプロテインを配合したキッチン用。噴霧して5秒後にウイルスや細菌を99・9%除去できるという。自社のインターネット通信販売サイト「キユーピーアヲハタネットショップ」などネット限定で10月12日に発売する。

ケイ ブランシュの内容量は200ミリリットルで、消費税込みの価格は1200円。秋から冬にかけて空気の乾燥に伴い、ウイルス性胃腸炎や食中毒感染者が増加する傾向がある。キユーピーは同除菌スプレーを、こうした感染の防止対策として拡販する。

同社は鶏卵の機能性成分研究を30年以上にわたり行い、2014年にノロウイルスの働きを失わせ不活化する卵由来成分の開発に成功している。キッチンまわりの除菌では対象物が食品に直接触れるため、安全素材の除菌剤が求められる。ケイ ブランシュは食品由来成分でつくられているため、食品や食器に直接吹きかけて使用でき、拭き取りも不要。幼児や受験生を持つ母親層などを主なターゲットに売り込む。

(2016/9/23 05:00)

関連リンク

建設・エネルギー・生活のニュース一覧

おすすめコンテンツ

ゴム補強繊維の接着技術

ゴム補強繊維の接着技術

事例で解決!SCMを成功に導く需給マネジメント

事例で解決!SCMを成功に導く需給マネジメント

集まれ!設計1年生 はじめての締結設計

集まれ!設計1年生 はじめての締結設計

これで差がつく SOLIDWORKSモデリング実践テクニック

これで差がつく SOLIDWORKSモデリング実践テクニック

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

Journagram→ Journagramとは

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン