- トップ
- 医療・健康・食品ニュース
- 記事詳細
[ 医療・健康・食品 ]
(2016/9/23 05:00)
キユーピーはマヨネーズの原料である鶏卵に関する機能性成分の研究成果を活用して、アルコール除菌スプレー「ケイ ブランシュ=写真」を開発した。卵由来の抗ウイルス成分であるノロクリアプロテインを配合したキッチン用。噴霧して5秒後にウイルスや細菌を99・9%除去できるという。自社のインターネット通信販売サイト「キユーピーアヲハタネットショップ」などネット限定で10月12日に発売する。
ケイ ブランシュの内容量は200ミリリットルで、消費税込みの価格は1200円。秋から冬にかけて空気の乾燥に伴い、ウイルス性胃腸炎や食中毒感染者が増加する傾向がある。キユーピーは同除菌スプレーを、こうした感染の防止対策として拡販する。
同社は鶏卵の機能性成分研究を30年以上にわたり行い、2014年にノロウイルスの働きを失わせ不活化する卵由来成分の開発に成功している。キッチンまわりの除菌では対象物が食品に直接触れるため、安全素材の除菌剤が求められる。ケイ ブランシュは食品由来成分でつくられているため、食品や食器に直接吹きかけて使用でき、拭き取りも不要。幼児や受験生を持つ母親層などを主なターゲットに売り込む。
(2016/9/23 05:00)
関連リンク
建設・エネルギー・生活のニュース一覧
- しまむら、靴専門店「ディバロ」再構築−店舗整理・商品展開など改革(16/09/23)
- キユーピー、マヨネーズ研究から除菌スプレー開発(16/09/23)
- 丹青社・三井デザインテック、自社オフィスを“ショーケース化”−空間演出力を発信(16/09/23)
- シミ悪化指数をネット提供−気象協会、紫外線・湿度から算出(16/09/23)
- サントリー食品、女性需要想定したボトル缶コーヒー「ボス」(16/09/23)
- 経営ひと言/プランタン銀座・笹岡寛社長「親しみやすく」(16/09/23)
- 三菱地所、タイの高層分譲マンション完売(16/09/23)
- 伊藤園、特保飲料「2つの働き カテキン緑茶」(16/09/23)
- アサヒグループ食品、コンビニ限定のつまみ風菓子(16/09/23)
- 三和シヤッター工業、プラ段ボール製間仕切り「ファミプラ」(16/09/23)