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[ 医療・健康・食品 ]
(2016/11/16 05:00)
サントリー食品インターナショナルは15日、九州熊本工場(熊本県嘉島町)の清涼飲料生産を2017年3月に再開すると発表した。熊本地震による被災で4月から操業を停止していた。
17年3月から缶商品を、5月からペットボトル商品の生産を再開する。ペットボトル商品では新たに38億円を投資して、無菌充てんラインを増強。缶と合わせた年産能力を従来の1200万ケース(1ケースは500ミリリットルの24本換算)から1600万ケースに増強する。
九州熊本工場で生産するのは「ボス」「伊右衛門」「ペプシ」「サントリー阿蘇の天然水」「グリーンダカラ」など。従来ラインは全部が無菌設備ではなかったため、生産後に一部商品を加熱殺菌処理していたが、無菌充てんラインは一貫生産できるため、効率が高まる。健康志向でミネラルウオーターや茶系飲料は売り上げが伸びており、供給体制を強化する。
(2016/11/16 05:00)
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