[ 建設・住宅・生活 ]

キッコーマン食品、“食べるしょうゆ”再投入−フリーズドライ加工でパウチ容器入り

(2017/1/25 05:00)

キッコーマン食品(東京都港区、堀切功章社長、03・5521・5122)は、フリーズドライ加工したしょうゆを使った“食べるしょうゆ”の新商品を、2月13日に発売する。

同社は“食べるラー油”が流行した2011年に、同様のしょうゆ加工商品を発売したが、その後、販売を終了した経緯がある。消費者の調味料に対する需要が多様化しており、差別化できると見て改めて挑戦する。

キッコーマン食品が投入する「サクサクしょうゆ=写真」は、フリーズドライ加工を施したしょうゆフレークにフライドガーリックやタマネギ、油脂などを合わせた。

米飯にかけて食べるほか、サラダやパスタにも使える。容量90グラムのスタンディングパウチ容器入りで、消費税抜きの価格は315円。

前回の食べるしょうゆ終売で「『なぜやめるのか』との声を数多くいただいた」(キッコーマン食品)という。13年に発売した特定保健用食品の「まめちから大豆ペプチドしょうゆ」などとともに、しょうゆの新たな市場を開拓する。

スーパーの店頭では、米飯向けに売り込むふりかけや瓶詰め佃煮といったコーナーでなく、調味料のしょうゆコーナーで展開したい考えだ。

(2017/1/25 05:00)

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