[ 医療・健康・食品 ]

ピロリ菌、3カ月で4割退治 ファーマフーズが鶏卵抗体を開発

(2017/4/4 05:00)

ファーマフーズはニワトリの卵から得られる抗ピロリ菌抗体(IgY)を開発した。ピロリ菌保有者を対象としたピロリ菌IgY含有ヨーグルトの有効性試験では、毎日1個のヨーグルトを食べると、12週間後には尿素呼気試験法(UBT)の数値が平均で4割下がった。液卵や粉末化した抗ピロリ菌IgY含有の機能性食品素材として、食品メーカーなどへ販売を見込む。

有効性試験は京都産業21の中小企業R&D支援事業により実施した。900人を募集し事前検査を行い、最終的に抗ピロリ菌IgYを含む卵黄液2グラムを配合したヨーグルト(内容量110グラム)を摂取する20人、通常のヨーグルト(同)を摂取するプラセボ(偽薬)群20人で実施した。

ヨーグルトを毎日1個食べた12週後のUBT値は、抗ピロリ菌IgYを配合したヨーグルトを食べた群はUBTの数値が平均4割下がり、胃の中の菌数が約4割減ったことになる。プラセボ群のUBTは数%下がった。(京都)

(2017/4/4 05:00)

関連リンク

ヘルスケアのニュース一覧

おすすめコンテンツ

ゴム補強繊維の接着技術

ゴム補強繊維の接着技術

事例で解決!SCMを成功に導く需給マネジメント

事例で解決!SCMを成功に導く需給マネジメント

集まれ!設計1年生 はじめての締結設計

集まれ!設計1年生 はじめての締結設計

これで差がつく SOLIDWORKSモデリング実践テクニック

これで差がつく SOLIDWORKSモデリング実践テクニック

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

Journagram→ Journagramとは

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン