[ オピニオン ]

産業春秋/飲食業の自動化

(2018/5/11 05:00)

新年度から職場が東京・日本橋から赤坂となり、昼食をとるのに一苦労している。周囲には日本橋や神田周辺で見かけるチェーンのそば屋や牛丼屋がない。ランチも800円以上が中心価格帯で、毎日となると懐が痛む。

暇を見つけて手頃な店はないかと散策すること数週間。セット料金が500円台のそば屋を見つけた。立ち食いではなく座席あり、十割そばが売りの本格派。ワサビも生のおろしたてが供される。券売機で食券を買い、カウンターに出そうとすると「番号でお呼びしますので、食券をお持ちになって席にお座り下さい」と店員。券売機から自動で調理場に注文が伝わる仕組みか。数分してカウンターから大声で呼び出された。

人手不足が深刻な飲食店にあっては、機械化やデジタル化で効率化できる余地は大きい。件のそば屋も、注文だけでなく、出来上がりの知らせも自動化できるはず。

既にセンサーを内蔵した「呼び出し札」のような製品もベンチャー企業などが実用化している。人手が足りない飲食業と、自動化に役立つ機器やシステムを開発する企業は、相性が良い。

とは言え、「ご馳走様でした」「ありがとうございました」のやりとりは人間同士で交わしたい。

(2018/5/11 05:00)

総合1のニュース一覧

おすすめコンテンツ

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

GD&T(幾何公差設計法)活用術

GD&T(幾何公差設計法)活用術

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

Journagram→ Journagramとは

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン