企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

高級西洋なし「ル レクチエ」、本日11月22日(水)販売解禁!

(2017/11/22)

カテゴリ:その他

リリース発行企業:新潟県

高級西洋なし「ル レクチエ」、本日11月22日(水)販売解禁!

今年は糖度が高く、芳醇な香りが楽しめる大玉が揃う

JA/JA全農にいがたは、新潟県特産の高級西洋なし「ル レクチエ」を11月22日(水)、全国で一斉に販売解禁いたします。県産「ル レクチエ」は、早出し競争による品質低下を防ぐため、JAグループの自主的な取組として販売解禁日がもうけられております。「ル レクチエ」は解禁日を境に、全国各地の百貨店や果物専門店などで販売され、出荷時期が約1ヵ月と短いため、希少価値の高い高級西洋なしとして、特に贈答用果実として高く評価されています。




JA全農にいがた ル レクチエ担当 堀川 純子さんのコメント




今年は、度重なる台風の被害等もありましたが、生産者のきめ細やかな栽培管理の結果、昨年よりも出荷量は多くなる見込みです。果実肥大も良好で、糖度も高い傾向であることから、今年も自信を持ってお薦めできる「ル レクチエ」に仕上がりました。出荷数量や出荷期間とも限定的ですので、店頭等でお見かけの際は、お早めにお買い求め下さい。

「ル レクチエ」はフランス生まれの西洋なしで、日本では明治36年(1903年)に新潟県で栽培され始めました。他の西洋なしと比べて特徴的な点が追熟(ついじゅく)期間の長さです。例えば、「ラ・フランス」の追熟期間は15~20日間ほどですが、「ル レクチエ」は約40日間の追熟(ついじゅく)期間を要します。10月中~下旬の収穫作業ののち10~15℃で管理することによって、表皮が緑色から山吹色に変化し、高い糖度ととろけるような果肉、上品で芳醇な香りが生まれます。現在、国内における「ル レクチエ」の8割が県内の新潟市、加茂市、三条市、佐渡市などで盛んに生産されています。

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

ゴム補強繊維の接着技術

ゴム補強繊維の接着技術

事例で解決!SCMを成功に導く需給マネジメント

事例で解決!SCMを成功に導く需給マネジメント

集まれ!設計1年生 はじめての締結設計

集まれ!設計1年生 はじめての締結設計

これで差がつく SOLIDWORKSモデリング実践テクニック

これで差がつく SOLIDWORKSモデリング実践テクニック

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

専門誌・海外ニュースヘッドライン

専門誌

↓もっと見る

海外ニュース

↓もっと見る

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン