企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

テレビ出演で話題の“最強お弁当主婦”野上優佳子さん最新刊『野上さんちの超ラクチン弁当』発売

(2018/1/17)

カテゴリ:商品サービス

リリース発行企業:株式会社 学研ホールディングス

テレビ出演で話題の“最強お弁当主婦”野上優佳子さん最新刊『野上さんちの超ラクチン弁当』発売

これ1冊あれば、もうお弁当作りに悩まない! 簡単おいしい厳選144レシピ


株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社学研プラス(東京・品川/代表取締役社長:碇 秀行)は、弁当コンサルタントとしてメディア露出の多い料理家・野上優佳子さんによるお弁当レシピ本『野上さんちの超ラクチン弁当』(定価:本体1,300円+税)を1月18日(木)に発売いたします。



★作るのも詰めるのも片づけも超ラクチンなお弁当おかずカタログ
中学1年生のときから30年以上お弁当を作り続け、テレビ出演をきっかけに「弁当に人生を捧げた主婦」として一躍有名になった野上優佳子さん。弁当コンサルタントとして活動する傍ら、2女1男の母として、今も家族のお弁当を作り続けています。
そんな野上さんに、もうお弁当作りに悩まされることがなくなる簡単ルール&簡単レシピを教えてもらいました。
▲家族5人分のお弁当が朝20分で完成!
★毎日のお弁当作りが超ラクになる簡単ルールとは…?
毎日のお弁当作りをラクにするコツは、次の3つのルールを守って、“メインおかず”+“サブおかず”+“ちょい足しおかず”を決めること。
1 「おかずの色」は5色+αを意識する
2 「甘いおかず」「辛い(しょっぱい)おかず」「酸っぱいおかず」をバランスよく入れる
3 「作りおきおかず」も組み合わせる

たったこれだけで、おいしくて、見た目もキレイなお弁当をラク~に作れるのです。

この本では、3つのルールをラクラク実践できるよう、“メインおかず”“サブおかず”“ちょい足しおかず”に分けて、お弁当に使いやすい食材ごとに、「甘い」「辛い(しょっぱい)」「酸っぱい」の味別+便利な「作りおき」のレシピを掲載しています。それぞれのレシピは、“調理法”“使用する食材の色”“調理時間”“カロリー”などのアイコン付き。どれも少ない材料で簡単に作れて、調理も詰めるのも片づけもラクチンな厳選レシピばかりです。

冷蔵庫の中身やその日の気分しだいで「メインおかず」を決め、色や味がかぶらない「サブおかず」を1~2品選び、すき間に「ちょい足しおかず」を詰めれば、誰でも簡単に、毎日食べても飽きないお弁当を作れるようになります。
▲赤・黄・緑・茶・白の食材にプラスして紫色のおかずを入れると、グッとおしゃれで華やかな印象のお弁当に!
★同時調理のタイムテーブル&詰め方のプロセスもくわしく解説
そのほか、ダンナさん用・園児用・中高生用・自分用の食べる人別に、野上さんが提案するベストお弁当レシピも紹介。忙しい朝でも20分以内でラクに作れるよう、同時調理のタイムテーブルや、詰め方のプロセスもわかりやすく解説しています。

さらに、巻末には、味別・調理法別・調理時間別のインデックスが付いているので、忙しい朝でも作りたいレシピがすぐ見つかって、組み合わせ自由自在。これでもう頭を悩ませることなく、おいしくて味も彩りもバランスがよいお弁当が作れます!
▲使いやすい工夫がいっぱいの誌面構成です
【著者プロフィール】
ネットエディターやライターを経て、2011年、「食・健康・地域」をキーワードに、子どもたちが笑顔で暮らせる未来をつくることを目指し、株式会社ホオバル設立。
料理家・弁当コンサルタントとして、新聞、雑誌、テレビ、ラジオ、Web、全国各地での講演などで活動中。30年以上お弁当を作り続け、使用したお弁当箱は300個以上。お弁当を作る母としての目線で考案した、実用性と汎用性の高いレシピが好評を博している。
2015~2017年に、『マツコの知らない世界』(TBS)に「お弁当」のテーマで4度出演。その他、お弁当の盛りつけやメニュー開発のアドバイザーなども務める。
『野上優佳子のお弁当おかずの方程式』『お弁当のセカイ』(ともにワニブックス)、『家族まんぞく!パパッとできるお弁当』(三才ブックス)、『楽々かんたん1品弁当』『悩まず作れる!おべんとうの手引き』(ともに笠倉出版社)など著書多数。2女1男の母。

[商品概要]
『野上さんちの超ラクチン弁当』
定価:本体1,300円+税
発売日:2018年1月18日(木)
判型:B5変型判/144ページ
電子版:あり(同時配信)
ISBN:978-4-05-800870-6
発行所:(株)学研プラス
学研出版サイト:http://hon.gakken.jp/
【本書のご購入はコチラ】
Amazon  http://www.amazon.co.jp/gp/product/4058008709/
楽天ブックス http://books.rakuten.co.jp/rb/15266865/
セブンネット http://7net.omni7.jp/detail/1106837912
学研出版サイト http://hon.gakken.jp/book/2380087000








企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

GD&T(幾何公差設計法)活用術

GD&T(幾何公差設計法)活用術

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

↓もっと見る

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

専門誌・海外ニュースヘッドライン

専門誌

↓もっと見る

海外ニュース

↓もっと見る

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン