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【ホテル日航立川 東京】日本海から届く旬の寒鰤や甘エビなど北陸の食材、銘酒を味わう「冬の北陸グルメフェア」開催 期間:2018年2月1日(木)~2月28日(水)

(2018/1/26)

カテゴリ:イベント

リリース発行企業:ニッコー・ホテルズ・インターナショナル

【ホテル日航立川 東京】日本海から届く旬の寒鰤や甘エビなど北陸の食材、銘酒を味わう「冬の北陸グルメフェア」開催 期間:2018年2月1日(木)~2月28日(水)

2月16日(金)には併催イベント「北陸の地酒を愉しむ会」開催も

 ホテル日航立川 東京(東京都立川市/総支配人 利根川 智)では、2018年2月1日(木)より石川・富山・福井県の食材を使った「北陸グルメフェア」をホテル1階レストランAll Day Dining 紗灯(シャトー)にて開催。北陸三県の銘酒10種を飲み比べやお好きなだけ愉しめる併催イベント、初日は北陸三県の選べるノベルティをお食事ご利用のお客様にプレゼントいたします。


冬の北陸グルメフェア
北陸産鰤のお造り
能登牛のステーキ“能登むすめ大根”のおろしポン酢添え

 石川県、富山県、福井県の協力のもと、開催する本フェアでは、日本海から届く旬の寒鰤や甘エビなどの海の幸、伝統の加賀野菜などの大地の恵みや郷土料理を、北陸の地酒とともに心ゆくまでご堪能いただきます。
 
 この度のフェアにともない、ホテル日航立川 東京の総料理長 塚本伸次(つかもと しんじ)が現地を訪れ、北陸ならではの食材、地元の名物や郷土料理を吟味いたしました。旬を迎える「寒鰤」は脂がのって今が一番美味しい季節。素材の旨味をそのままに堪能できる「北陸産鰤のお造り」は是非ご賞味いただきたい一品です。そのほか、石川県のブランド牛「能登牛(のとうし)」を使ったメニューをご提供。能登牛は出荷頭数が非常に少なく、ほぼ県内でしか流通していない希少な和牛です。能登の潮風が吹く素朴な風土で丹誠込めて育てられた能登牛の肉質は、きめ細やかで上品な脂が特徴です。ステーキなど素材の美味しさを引き出す様々なスタイルでとろけるような食感をお愉しみください。他にも珍味として有名な福井県名産“へしこ”など各地の食材を活かした、シェフによるアレンジメニューがラインアップ。ここでしか味わえない料理の数々を心ゆくまでお愉しみください。

 また、北陸は全国でも指折りの銘醸地として知られる地域。日本三名山といわれる白山、立山連峰の山麓に位置し、雄大な自然に囲まれ、良質な水、寒冷な気候で銘酒を生む好条件が揃う北陸三県には、歴史ある酒蔵が数多く存在しています。それらの中から、石川県より「菊姫」、富山県より「黒部峡」、福井県からは「一本義」など、選りすぐりの日本酒を揃えました。冷たく清らかな水と、酒造りに適した性質を持つ良質な米「酒造好適米」を使用して生まれる銘酒は絶品。中でもおすすめは、この時期にしか味わえないしぼりたての“山廃純米”をそのまま瓶詰めした「菊姫 山廃純米無ろ過生原酒」。新酒らしい荒々しさやフレッシュ感、原酒ならではのごつさと押しのある酸味が特徴です。他にも冬限定の手作りの新酒「黒部峡 特別本醸造 蔵しぼり」など、今だからこそ味わえる呑み応えのある日本酒が揃います。料理の味の輪郭を際立たせてくれる銘酒を一献傾けてみてください。

 併催イベントとして「北陸の地酒を愉しむ会」を2月16日(金)に開催。1日限定の本イベントでは「菊姫 山廃純米無ろ過生原酒」を含む10種類の北陸の銘酒を、お酒の特色を味わっていただく飲み比べセットやフリードリンクにてご提供します。「能登牛の赤ワイン煮込み 富山県産菊芋のピューレ添え」をはじめ、「金沢のいしる入りおでん」や「ホタルイカの沖漬けパスタ」など、バラエティに富んだホテルならではのおつまみブッフェとともにこちらも奥深い北陸の食の魅力がご堪能いただけます。また日本酒のボトルやホテルのランチ券が当たる抽選会も予定しております。

 グルメフェア開催初日2月1日(木)のランチタイムより(11:30~)お食事をご利用のお客様に、先着150名限定で石川県、富山県、福井県から届いたノベルティをプレゼントいたします。

≪冬の北陸グルメフェア 開催概要≫
日程:2018年2月1日(木)~2月28日(水)
時間:ランチ(平日)11:30~14:30/(土・日・祝日)11:30~15:00
ディナー(全日程)17:30~22:00
※いずれもラストオーダーは30分前まで、和食メニューは20:00までとなります。
場所:ホテル日航立川 東京 1階レストランAll Day Dining 紗灯(シャトー)


北陸いしる鍋
北陸の海老のから揚げ3種盛り
加賀野菜と岩のりの和風パスタ とろろ昆布を添えて
メニュー(一例):
ランチ
≪ランチはすべて、サラダ・スープバー、プチデザート、コーヒー付き≫
・能登牛入り金沢カレーランチ 2,400円
・加賀野菜と岩のりの和風パスタ とろろ昆布を添えて 1,480円
・北陸いしる鍋御膳 3,000円

ディナー
≪アラカルト≫
・北陸の海老のから揚げ3種盛り 1,500円
・北陸産鰤のお造り 1,800円
・白身魚のポワレ 福井県名産“へしこ”と福井県産酒粕の和風クリームソース 2,800円
・能登豚のロースト 能登産リンゴのフォンドボークリームと共に 2,600円
・能登牛のステーキ“能登むすめ大根”のおろしポン酢添え 5,000円
≪コース料理・和御膳≫
・ディナーコース「紗灯」 8,000円 
※メインディッシュは能登牛のブレゼ 富山県産菊芋入りマッシュドポテトを添えて
(+¥1500で変更可 能登牛のステーキ 能登むすめ大根のおろしポン酢添え)
・北陸フェア如月御膳(平日のみ2日前の予約)5,000円
・如月和会席 (2日前の予約)9,000円
                                         ほか

※レストランメニューは、上記料金に別途消費税および10%サービス料を頂戴いたします。
※メニューは一例です。仕入れの都合によりメニューが変更になる場合がございます。
※画像はイメージです。

レストランのご予約・お問い合わせ: 042-503-9100 (All Day Dining紗灯 7:00-22:00)


≪併催イベント 北陸の地酒を愉しむ会 開催概要≫


日時:2018年2月16日(金)19:00~21:00
料金:お1人様 11,000円
会場:ホテル日航立川 東京 宴会場

日本酒イメージ

提供予定日本酒:
石川県
■菊姫(菊姫合資会社)
菊姫 にごり酒 / 菊姫 山廃純米無ろ過生原酒 *季節限定酒(冬季)/ 菊姫 加陽菊酒
■天狗舞(株式会社車多酒造)
天狗舞 山廃にごり

福井県
■一本義(株式会社一本義久保本店)
一本義 槽搾り 純米大吟醸 / 一本義 辛爽系 純米吟醸 / 一本義 甜潤系 純米吟醸

富山県
■黒部峡(林酒造場)
黒部峡 蔵しぼり *季節限定酒(冬季)/ 大吟醸 黒部
■立山(立山酒造株式会社)
純米吟醸 立山 以上10種類
北陸の地酒を愉しむ会


おつまみブッフェメニュー(一例):

黒龍吟醸豚のメンチカツ / 白身魚の福井県はまな味噌焼き / ホタルイカの沖漬けパスタ
能登牛の赤ワイン煮込み 富山県産菊芋のピューレ添え / 御当地ラーメン“富山ブラック”
能登牛入り金沢カレー / 鶏肉の治部煮 / 鰤のかぶら寿司 / 金沢のいしる入りおでん
北陸産柳鰆の菜種焼きと加賀蓮根のべっ甲煮 / 五郎島金時芋饅頭の源助大根煮卸し掛け
甘エビとガス海老の唐揚げ / 車麩のフレンチトースト

                                       ほか


※イベント料金には、おつまみブッフェ、飲み放題、税、サービス料が含まれております。
※未成年の方のご参加はご遠慮ください。
※提供予定の日本酒およびおつまみブッフェメニューは都合により変更となる場合がございます。
※画像はイメージです。

イベントのご予約・お問い合わせ: 042-503-9102 (宴会セールス 9:00-17:30)


【ホテル日航立川 東京 施設概要】
所在地:東京都立川市錦町1-12-1
電話:042-521-1111(代表)
アクセス:(電車)JR立川駅南口より徒歩7分、多摩モノレール 立川南駅より徒歩8分
(車)中央自動車道 国立府中ICより約4.5km
施設内容:(客室)6階~11階 100室
(宴会場)3階、4階 大宴会場2室 中宴会場1室 小宴会場3室、和室1室
(結婚式場)6階 チャペル ≪レストラン≫1階 All Day Dining 紗灯
(その他施設)写真室、美容室、衣装室、ビジネスセンター、ランドリールーム、駐車場


【ホテル日航立川 東京】


ホテル外観

ホテル外観東京エリアのビジネス、また周辺観光の拠点となる立川に立地しており、近隣には広大な緑あふれる国営昭和記念公園、年間を通して多くの観光客が訪れる高尾山などの観光名所もあります。機能性が高く快適な客室、和洋様々なメニューを朝食からディナーまでお楽しみいただけるレストランを完備し、寛ぎのホテルライフを実現します。

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