企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

「日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」著者・Backe晶子が「ちぎりパン協会」設立!

(2018/5/8)

カテゴリ:商品サービス

リリース発行企業:株式会社 宝島社

「日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」著者・Backe晶子が「ちぎりパン協会」設立!

シリーズ累計125万部突破の大人気シリーズ!




 株式会社宝島社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:蓮見清一)が発行する、「日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」シリーズの著者・Backe晶子(ベッカあきこ)氏が、2018年5月8日(火)に「ちぎりパン協会」を設立しました。(URL:https://chigiripan.org/

 「ちぎりパン協会」とは、Backe晶子氏が考案した“ちぎりパン”の普及活動を目的に立ち上げた団体です。Backe氏が「日本一適当なパン教室」を始めて10年。レッスンに来られない方のために出版した、パン型を付けたレシピ本「日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」シリーズは、発売から4年でパンレシピ本としては異例の累計125万部を突破しました。Backe氏の“ちぎりパン”の魅力は、「牛乳や卵は使わない」「叩かずこねるだけ」「発酵は室内で行う」「砂糖・バターが少量」といった従来のパン作りとは異なる新しい作り方を提案しているところです。一般の主婦だったBacke氏だからこそ発見できたレシピで、初心者でも失敗せずに、手軽にもっちりした美味しい“ちぎりパン”が作れると好評を得ています。また、自作の“ちぎりパン”をインスタグラムなどのSNSに投稿する人が続出したほか、メディアでも多数特集されるなど、社会現象にもなりました。

 「日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」シリーズでは、ホームベーカリーがなくても家で簡単にパンを焼くことができ、さらに、手が汚れないよう“しゃもじ”を使って生地をこねる方法や家庭用トースターで焼く方法、生地の作り置き方法も紹介。パン作りをしたことがない方やお子様でも気軽に挑戦できる内容を掲載しています。

 今回、「ちぎりパン協会」の設立を記念して5月13日(日)に都内のBacke氏の教室でお披露目会を開催。さらに“ちぎりパン”を全国に広めるべく、全国各地でのイベントも予定しています。

ちぎりパン協会HPオープンしました。イベント情報随時更新していきます!
(URL:https://chigiripan.org/

ヒットの理由
★発酵は常温でOK
★叩かずこねるだけ、力がいらない
★100円台からできる
★牛乳や卵を使わない
★砂糖やバターが少量なので低カロリー
★手を汚さない!“しゃもじ”でこねる方法!
★家庭のトースターでも焼ける!
★生地の作り置きでいつでも焼きたて!

イベント
■5/13(日)北千住の教室にて、お披露目会
■6/3(日)京都にて、親子イベント開催


たこ焼きちぎりパンや愛媛県PRキャラみきゃんなど!
地方イベントではご当地食材をいかしたちぎりパンなど考察中!




Backe晶子 (ベッカあきこ)
茨城県取手市にあるカフェ「Backe(ベッカ)」のオーナー。
従来のパン作りとは異なる新しい作り方により、初心者でも失敗しないパン作りを考案。その手軽さと美味しさで人気が広がり、主宰するパン教室はこれまで2000人以上が受講。初心者向けの「もっちりちぎりパン講座」はいつも満員です。

Backe氏コメント
各家庭の食卓に手作りのパンが並ぶのが、特別なことではなく当たり前のことになってほしい。
Backe晶子は「ちぎりパン協会」を通して、様々な活動に取り組んでいきたいです。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ブームの仕掛け人に聞いた「ちぎりパン」の誕生秘話!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆アパレル販売員からカリスマパン講師へ!!
Backe晶子さんは、茨城県取手市にある自宅でカフェを営みながら、北千住にて
「日本一適当なパン教室」を主宰。独身時代はアパレル業界で販売員として働き、
ショップマネージャーまで務め上げ、結婚を機に専業主婦に。それまで販売員を天職と思い、バリバリ仕事一筋だった毎日から、急に売り上げやノルマ、目標もない
ゆったりした暮らしに突入するも、まるっきりなじめず「やっぱり専業主婦は無理!でも、今の私に何ができるの?」と、途方に暮れていたとき、たまたま手にとった
レシピ本の「家でパンを作る」という内容に興味をもち、その日からパン作りにのめりこむ。図書館で借りた数々の本を頼りに試行錯誤を重ね、一般的な製法にとらわれない、独自のパン作り論を構築。初心者でも失敗しないパンレシピを生み出す。

◆型付きだけど型破り!生徒さんに調理をさせないパン教室!?
主宰する「日本一適当なパン教室」では、「生地を叩きつけないでこねるだけ」「発酵器は使わず、室温発酵」「牛乳や卵は使わない」「砂糖・バターは少量でOK」「まな板1枚のスペースで十分」という従来のパン作りとは異なる型破りな方法で、“無理なく作れる本格パン”を伝授。教室のスタイルも前代未聞!「何が何でもパンを焼いてもらいたい」という考えから、レッスンで一緒にパンを作るのではなく、パンを作る工程をじっくり見てもらうデモンストレーション方式を採用。レッスン後に粉とパン型を持ち帰ってもらい、家で実践してもらう形をとる。そのレッスン法が面白いと担当編集者が興味をもち、パン型を付けた画期的なレシピ本として出版。シリーズ累計125万部の大ヒットに。



企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

ゴム補強繊維の接着技術

ゴム補強繊維の接着技術

事例で解決!SCMを成功に導く需給マネジメント

事例で解決!SCMを成功に導く需給マネジメント

集まれ!設計1年生 はじめての締結設計

集まれ!設計1年生 はじめての締結設計

これで差がつく SOLIDWORKSモデリング実践テクニック

これで差がつく SOLIDWORKSモデリング実践テクニック

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

専門誌・海外ニュースヘッドライン

専門誌

↓もっと見る

海外ニュース

↓もっと見る

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン