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(2018/7/3)
カテゴリ:その他
リリース発行企業:ボルドーワイン委員会
湿気の多い季節にはキリッと冷えた白ワインやクレマン(スパークリング)で爽やかに、夏のはじまりを楽しんでみてはいかがでしょうか?
ワインをどのように選んで良いのか分からないという方、また、いつも同じワインばかりで、新しいワインを発見したいという方、ワイン選びに迷うことも多いと思います。
そこで、新しくリニューアルしたボルドーワイン委員会の日本公式サイトがあなたのワイン選びをお手伝いします!
□ プロが選んだ「バリューボルドー2018」
日本のワイン・シーンをリードする実力ある若きテイスターがブラインドテイスティングで464本から100本をタイプ(赤・白・ロゼ・クレマン・甘口)ごとに厳選。100本全て、ソムリエの大越基裕氏によるコメント付きで紹介されています。
サイト上の“ワインを探す”というタブで「バリューボルドー2018」に選ばれた100本の一覧を見ることができます。また、カテゴリー別「さわやかな白」「コクのある白」「クレマン(スパークリング)」「ロゼ&クレレ」「軽快な赤」「重厚な赤」「甘めの白」、そして価格帯別で簡単に検索することもできます。
□ 夏におすすめのボルドー白ワイン
大西洋沿いの、海のすぐ近くでつくられているボルドーの白ワインは、魚や海鮮料理とはもちろんのこと、また、お肉にも合わせることができます。ボルドーのコクがしっかりしている白ワインは、ちょっとハーブを利かせたお肉と相性抜群です。これからの季節、BBQにピッタリなのです!暑く湿気の多い夏には、外で赤ワインより、白ワインでキリッと楽しみたいですよね。
ボルドーの白ワインは、アッサンブラージュ(複数の単一品種ワインをブレンディングすること)が魅力。繊細でエレガントな味わいをキープし、シャトーごとに毎年異なるアッサンブラージュの比率で、それぞれワインを表現しています。
品種ごとの特徴を知ることで、お好きな味わいのワインが見えてきます。
ソーヴィニヨン・ブラン
柑橘類の香りがあるソーヴィニヨン・ブランは、心地よい酸味もあり、爽やかな味わい。
セミヨン
繊細なアロマを持つセミヨンは、若いうちはアーモンドやヘーゼルナッツ、モモ、アカシアの花の香りがあり、熟成すると、ハチミツやマンゴーなどの魅惑的な香りを持つ。
ミュスカデル
繊細なアロマを持ち、マスカットやオレンジの果皮の香り。酸は少なく、、まろやかさがある。
□ さわやかな白~爽やかなフルーティーな味わい~
バリューボルドーのカテゴリーから分かるように、ボルドーの辛口白ワインは大きく2つのタイプに分けることができます。AOCアントル・ドゥー・メールに多くみられる、爽やかでフルーティーなタイプには、サラダや魚介類などと良く合います。サイトでは、サラダと白ワインのフードペアリングをご提案。ワイルドライスや玄米、キヌアにアマランサス。さまざまな雑穀を好みの野菜やフルーツでアレンジして、MYグレインズサラダを作ってみませんか?
夏にぴったりの「白ワイン×グレインズサラダ」
<バリューボルドー2018 No.01>
ドゥルト b ボルドーブラン Dourthe b Bordeaux Blanc/2016
AOC ボルドー
セミヨン:50% ソーヴィニヨン・ブラン:40% ミュスカデル:10%
輸入元:メルシャン(株) オープン価格:1,209円
さわやかな香味にほどよいボリューム感あり、
セビーチェなどの魚介のマリネにも
熟したグレープフルーツやハーブティーの香りに親しみが持てる。クリーンで軽快ながら、味わいにはボリューム感もある辛口。アロマティックでフレッシュ、さらにはボルドー白ならではの塩気も感じられるので、魚介料理との相性良。パセリやバジルを使ったセビーチェとも是非。
<バリューボルドー2018 No.13>
シャトー・ボネ ブラン Château Bonnet Blanc/2015/AOCアントル・ドゥー・メール
ソーヴィニヨン・ブラン:55% セミヨン:30% ミュスカデル:15%
輸入元:(株)明治屋 小売価格:3,024円
ふさわしいのは、肩肘張らずに会話とつまみを楽しむ時間
ハーブティーやシトラスが香る。酸はやや控えめで少々ほろ苦く、ライトでやわらかな味わい。やや酸化が進みぺトロールのニュアンスも含んでいる。けして格式張ったスタイルではないため、ゆるやかな時間を過ごすのにピッタリ。
https://www.bordeaux-wines.jp/magazine/grains_bordeaux
□ コクのある白~コクのある豊かな味わい~
AOCグラーヴに多くみられるコクのあるタイプは、アロマ豊かなしっかりとした味わい。樽で熟成されているものは、バニラ香りやナッツ香が感じられる。ソースのしっかりとしたお料理やチーズと良く合います。
茄子のディップ ×コクのある白
<作り方(4人分)>
大きな茄子:1コ/タイム:大さじ1/フェタチーズ:70g
/オリーブオイル:大さじ4/塩・こしょう:適量
1. 茄子をよく洗い、輪切りにする。
2. ボウルに切った茄子と少量の塩を入れ1時間置く。茄子の水分を出す。
3. 耐熱皿に茄子を敷き、オリーブオイルとタイムをかける。
4. 200℃のオーブンで20分グリルし、ミキサーにかける。冷ましておく。
5. 茄子が冷めたら、フェタチーズと一緒に再度ミキサーにかける。お好みで、塩・こしょうで味付けをする。
<バリューボルドー2018 No.16>
バロン ド レスタック ボルドー ブラン Baron de Lestac Bordeaux Blanc
/2016/AOCボルドー
ソーヴィニヨン・ブラン:70% セミヨン:30%
輸入元:サントリーワインインターナショナル(株) オープン価格:1,410円
味わい豊かでコクもあるが、軽やかさも内蔵なす名脇役
バニラやシナモンなど樽に由来する香りが前面に。味わいは少しバタリーで、熟した洋梨のような果実感とコクもある。とはいえ重すぎることなく、最後にスッと抜けていくような感覚を持ち合わせている。
<バリューボルドー2018 No.18>
シャトー・レ・グラーヴ Château Les Graves
2016/AOCブライ・コート・ド・ボルドー
ソーヴィニヨン・ブラン:90% ミュスカデル:10%
輸入元:(株)ヴィノスやまざき 小売価格:1,980円
読書の共に最適、時間をかけて複雑なアロマを咲かせたい
熟したシトラスやバナナ、ドライ・カモミールの風味。中盤から広がっていく酸味と塩気が、熟度のある果実感とバランスをとる。飲む前の香りから、飲みこんだ後のアフター・フレーバーまで、アロマティックさを存分に楽しめるわいん。読書などしつつ、時間をかけて飲み進めて。
□ フードペアリングのコンテンツが充実!
ボルドーワイン委員会のリニューアルされた日本公式サイトのトップページには、フードペアリングのコンテンツが分かりやすく登場!季節に合わせて、ホームパーティーでも使えるおしゃれなレシピをワインと共にご紹介しています。
人気インスタグラマーのNana (necozalenky_life)さんによる、フードペアリングレシピは毎月更新!クレマン(スパークリングワイン)に合う、新じゃがを使ったレシピ「クレマン&新じゃがアペロ!~新じゃがの梅味噌和え~」。是非お家でも試してみて下さい!
レシピはサイトにて公開中。
https://www.bordeaux-wines.jp/foodpairing/nanas02.html
<バリューボルドー2018 No.26>
クレマン・ド・ボルドー・ジャイヤンス・ブリュット/Crémant de Bordeaux/AOC クレマン・ド・ボルドー
セミヨン:100% 輸入元:(株)ベルーナ オープン価格:2,480円
コップに注いでもブレない、やわらかな王道クレマン
香りはパンドミーや和柑橘のよう。泡がキメ細かく、酸は優しい。甘口ではないものの口当たりがやわらかいのは、ボルドーのクレマンとして王道スタイルだ。脚付きでなく、よりカジュアルなコップ型グラスでゴクゴクと飲んでもいい。柑橘入りサラダやカナッペでアペリティフもおすすめ。
サイトでは、20以上のレシピが紹介されています。ワインの味わい別に、是非フードペアリングを楽しんでみてください。
夏におすすめのボルドー白ワイン、フードペアリングコンテンツも充実し、使いやすくなったボルドーワイン委員会の日本公式サイトで、是非あなたお気に入りの「バリューボルドー」を探してみてください!
新着通知設定をすると、ボルドーワインの最新情報を逃さずキャッチすることができます。是非、ご登録ください。
https://www.bordeaux-wines.jp/
公式Facebookページ、Instagramでは、ボルドー現地からの情報やレシピを更新しています。是非こちらもご覧くださいませ!
ボルドーワイン委員会公式Facebook : https://www.facebook.com/Bordeauxwinejapan/
ボルドーワイン委員会公式Instagramアカウント:【bordeauxwinesjp】
https://www.instagram.com/bordeauxwinesjp/
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