企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

予約数10,000超(前年約2倍)のオンラインショップ限定商品に続き「今金男しゃく」を使用した「KOIKEYA PRIDE POTATO」が登場

(2017/10/16)

カテゴリ:商品サービス

リリース発行企業:湖池屋

予約数10,000超(前年約2倍)のオンラインショップ限定商品に続き「今金男しゃく」を使用した「KOIKEYA PRIDE POTATO」が登場

「 KOIKEYA PRIDE POTATO今金男しゃく 幻の芋とオホーツクの塩 」10月30日より全国・全チャネルで150万袋限定発売


株式会社湖池屋(本社:板橋区/社長:佐藤章)は、2017年2月の発売以降、大変ご好評をいただいております「KOIKEYA PRIDE POTATO」シリーズにおいて、この秋収穫された北海道今金町産の幻のじゃがいも“今金男しゃく”の新じゃがのみを100%使用する最高級ライン「KOIKEYA PRIDE POTATO 今金男しゃく 幻の芋とオホーツクの塩」を2017年10月30日より数量限定(150万袋)で全国・全チャネルにて発売します。



“今金男しゃく”は、日本全国で生産されるじゃがいもの中で0.3%しか生産されないことから幻のじゃがいもと呼ばれています。“今金男しゃく”は、デンプン質をたっぷり含み、ホクホクした食感が高く評価され、東京の市場では40年以上にわたって最高ランクの価格で取引されています。

“今金男しゃく”は、北海道南西部の人口約5,000人の今金町(いまかねちょう)で作られています。今金町では約50年も前から町内で生産するじゃがいもの品種を「男爵いも」に統一し、農協と生産農家が一体となり今金ブランドの確立に取り組んできました。

今金町は、海に面していない内陸型気候の丘陵地で、熱に弱い男爵いもの生産に適しています。また、昼夜の温度差の大きい気候が甘みたっぷりの美味しい“今金男しゃく”を育てます。118戸ある“今金男しゃく”の生産農家は自らを「大地の職人」と呼び、「健全な土に健全な食物が育つ」という信念のもと、“今金男しゃく”を育む土作りを行っています。多肥を避け、雑草を退治し、質の高いじゃがいも作りに取り組んでいます。

恵まれた環境と生産者の惜しみない努力の結果、“今金男しゃく”のホクホク度合いを示すデンプン量は一般的な男爵いもに比べて約1.2倍以上多く含まれていると言われています。今金町では収穫前にサンプルを抜き取り、独自で定めたデンプン含有量13.5%以上という厳しい基準を設け、高い品質を維持しています。とりわけこの秋は、平均デンプン量が約16%と高く、多いものでは18%に達するものもあるなど、甘くてホクホクな“今金男しゃく”が収穫されています。

このように大変貴重な“今金男しゃく”ですが、日本産じゃがいも100%にこだわる湖池屋の姿勢と湖池屋オンラインショップにおけるこれまでの実績をご評価いただき、北海道JA今金町の全面協力のもと、2017年においては、湖池屋オンラインショップだけでなく、一般店舗においても一部を出荷できる数量の“今金男しゃく”を確保することができました。

通常、男爵いもは、糖分やデンプンが多く、油で揚げると焦げやすいため、ポテトチップスには向かないとされてきました。男爵いもの中でも特にデンプン量の多い“今金男しゃく”をポテトチップスにするのは非常に困難ではありましたが、湖池屋が50年以上にわたり培ってきた技術とノウハウを背景に、最高級のブランド男爵である“今金男しゃく”を、老舗・湖池屋のプライドをかけて理想のおいしさを追求する「KOIKEYA PRIDE POTATO」製法にて磨き上げ、「KOIKEYA PRIDE POTATO 今金男しゃく 幻の芋とオホーツクの塩」を完成させました。

「KOIKEYA PRIDE POTATO 今金男しゃく 幻の芋とオホーツクの塩」の発売に先駆け、2017年9月14日より湖池屋オンラインショップにおいて“今金男しゃく”を使用した「ポテトチップスのり塩 今金男しゃく」、「ポテトチップスうま塩 今金男しゃく」の予約受付を開始したところ、昨年度の予約数5,000ケースを大幅に上回る、10,000ケースを超えるご予約をいただくなど、“今金男しゃく”を使用したポテトチップスは、発売前よりご期待をいただいております。

最高級のブランド男爵である“今金男しゃく”に込められた素材本来の味を余すことなく引き出し、まるで料理を作るように理想のおいしさを追求する「KOIKEYA PRIDE POTATO」製法にて磨き上げた、この時期だけ出会えるシリーズ最高峰の特別な味わい「KOIKEYA PRIDE POTATO 今金男しゃく 幻の芋とオホーツクの塩」をぜひ、お楽しみください。

【商 品 概 要】
■商 品 名:「KOIKEYA PRIDE POTATO 今金男しゃく 幻の芋とオホーツクの塩」
■内 容 量:73g
■価 格:オープン価格
■発売日/販売先:2017年10月30日/全国・全チャネル【 数量限定 / 150万袋 】


<販売受付中!湖池屋オンラインショップ限定 “今金男しゃく”を使用したポテトチップス>


【商 品 概 要】
■商 品 名
「ポテトチップスのり塩 今金男しゃく」
「ポテトチップスうま塩 今金男しゃく」
■内 容 量:/各1箱・6袋入り(75g/袋)
■価 格:1,980円(税込) ※送料無料
■出荷開始日:2017年10月12日
■お届け予定日:2017年10月13日以降順次
■販売先:湖池屋オンラインショップ(http://koikeya.co.jp/shop/rd.php?aid=1710imakane_pr)
※2017年10月12日以降も在庫がある限りオーダー受付は継続いたします。


【読者からのお問い合わせ先】
株式会社湖池屋 お客様センター
Tel.0120-941-751
受付:月~金9:00~17:00(祝日除く)

【報道関係者からのお問い合わせ先】
株式会社湖池屋 広報課:落合/小幡
Tel.03-3979-2112 Fax. 03-3979-2156
〒175-0094 東京都板橋区成増5-9-7
E-mail. pr@koike-ya.com

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

GD&T(幾何公差設計法)活用術

GD&T(幾何公差設計法)活用術

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン