企業リリース Powered by PR TIMES
PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。
(2018/8/1)
カテゴリ:商品サービス
リリース発行企業:株式会社誠文堂新光社
株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2018年8月1日(水)に、『キャンドル教本』を刊行いたしました。
バラやシャクヤク、パンジーなどの美しい花々、
おいしそうなドーナツやマカロン、ケーキなどのスイーツ…。
本物と見まごうような作品で多くのファンを持つ、マエダサチコ氏による、アートキャンドル技法書の決定版!
子供のころからの趣味である、「キャンドル」を1998年に仕事として始め、当時日本には存在しなかったドーナツや花瓶に、花がのったキャンドルなど、オブジェとしてのキャンドルを作り始めた第一人者。
2000年からキャンドルスクール「Candle.Vida」を開講し、
現在は、雑誌、テレビ、CM、展示などで活躍しています。
そんな著者の約10年ぶりの新刊となる本書は、約30年間で編み出したさまざまな技法を、
動画のように丁寧に追った、工程写真と解説でわかりやすく伝えます。
ロウの温度管理からモールドの扱い、絞り出しなどの細かなテクニックを含め、意外に知られていなかったことも多い、正しいロウの扱い方を徹底解説!
モールドを使うものからスイーツ、フラワーのデザイン、そしてシリコーンで型どりしたもの、ドライフラワーを合わせるものまで、約65作品の作り方を美しい写真とともに紹介しています。
著者ならではの精巧なデザインと、これまでになかった丁寧な技法の解説は、
キャンドルづくりのプロを目指す人から、既に活躍する人をはじめ、
趣味として楽しみたい方や、ビギナーの方にもオススメできる、
まさに、「アートキャンドル技法書の<決定版>」といえる一冊です。
写真/下村しのぶ
【目次抜粋】
1章 キャンドル作りの基本
(道具、材料、基本の技法など)
2章 モールドへの流し込み
(パームワックス、グラデーション、マーブル、ストライプ、ドット…など)
3章 スイーツ&パン
(クッキー、ホールケーキ、カップケーキ、シュークリームタワー、ドーナツ、マカロン…など)
4章 フラワー
(バラ、シャクヤク、ラナンキュラス、アネモネ、パンジー、シロツメクサの花冠、サシェ…など)
5章 シリコーン型取り
(レリーフ、聖母マリア、猫、鳥…など)
6章 ワックスコーディネート
(グミと生花、リース、スワッグ…など)
【著者プロフィール】
マエダサチコ
アートキャンドル協会理事長。Candle.Vida主宰として、東京、大阪、仙台でスクールを展開。子供のころからの趣味であるキャンドルを1998年に仕事として始める。以来、様々な技法を独自に生み出し、ユニークで美しいキャンドルを制作。著書に、『キャンドルづくりの本』(主婦の友社刊)、『キャンドルでつくるスイーツ』(文化出版局刊)がある。http://www.candlevida.com
【書籍概要】
書 名:キャンドル教本
著 者:マエダサチコ
仕 様:B5変判、208ページ
定 価:本体2,800円+税
配本日:2018年8月1日(水)
ISBN:978-4-416-61835-6
【書籍のご購入はこちら】
紀伊國屋書店:https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-01-9784416618356
楽天ブックス:https://books.rakuten.co.jp/rb/15511572/
ヨドバシ.com:https://www.yodobashi.com/product/100000009002981895/
Amazon:https://www.amazon.co.jp/dp/4416618352
honto:https://honto.jp/netstore/pd-book_29101149.html
オムニ7:https://7net.omni7.jp/detail/1106900690
【書籍に関するお問い合わせ先】
株式会社 誠文堂新光社
〒113-0033 東京都文京区本郷3-3-11
ホームページ:http://www.seibundo-shinkosha.net/
フェイスブック:https://www.facebook.com/seibundoshinkosha/
ツイッター:https://twitter.com/seibundo_hanbai
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。