企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

グルメ本「絶メシリスト高崎」発売記念イベント開催~大人気グルメライター北尾トロが絶メシを語る!~

(2018/8/1)

カテゴリ:イベント

リリース発行企業:一般社団法人高崎観光協会

グルメ本「絶メシリスト高崎」発売記念イベント開催~大人気グルメライター北尾トロが絶メシを語る!~

PR効果13億円を超えるほど話題の「絶メシリスト」が書籍化!

一般社団法人高崎観光協会と株式会社博報堂と株式会社博報堂ケトルが共同で立ち上げた『絶メシリスト高崎製作委員会』は、長年愛され、失うには惜しすぎる高崎市の絶品ローカルグルメを絶やさないために‬高崎市に点在する“古き旨きローカルグルメ”に特化したグルメサイト 『絶メシリスト』 をベースにしたグルメ本 『絶メシリスト高崎』 を2018年8月1日(水)に発売するにあたり、プレス向けの発売記念イベントを2018年7月31日(火)に有楽町の老舗店で“絶メシ”でもある「お食事処 いわさき(東京都千代田区有楽町1-6-9)」で開催いたしました。





発表会当日は、書籍のみどころの紹介の他、人気ライターの北尾トロさんをゲストに「絶メシ」の魅力や現在の飲食店事情をトークショー形式で紹介いたしました。

町中華探検隊でもある北尾さんになぞらえたトークテーマ“町中華と絶メシについて”では「みんな(町中華や絶メシに対して)その価値に気づいていない。4~50年もその土地にあるという事は、味がおいしいというだけではなく店主の人柄や店を立ち上げたストーリーなどの強みが確実にある。例えばチェーン店では体験できないようなのれんや手書きのメニューでさえも初めて来た方にとっては感動する仕様になっている。」とご自身の考えを述べていました。

次の「なぜ“昔ながらの店”は魅力的なのか」というトークテーマでは「昭和の時代のモノが懐かしいという昭和世代の感覚をついている点と、チェーン店しか行ったことのない若い世代が初めて食べた際に感動してしまう点」と今様々な世代からウケている理由について独自の見解を語りました。

さらに“後継者不足という社会課題”というトークテーマでは「飲食に限った話ではないが、現場を見れば見るほど、どうしようもない感じもする。後継者が見つかるケースもある。それは素晴らしいことだけど、後継者不足の流れは止められない。だからこそ、自分の立場から、代替わりがうまくいった店をフォーカスして取り上げることによっていろいろな人に教えてあげることもできる。 やっぱりおっさん世代から盛り上げていきたい」とのコメントをし、会場からも笑いと共感が起こりました。

イベントの後半には絶メシの試食体験も実施し、「お食事処 いわさき」の絶品“ワカレ”をご参加者に試食いただき、会場からは感動の声が上がりました。

■『絶メシリスト』とは?
『絶メシリスト』とは、高崎市民の皆様から頂いた、失うには惜しく、絶やしてはならないと思う高崎の絶品グルメ情報の中から、プロのグルメライターたちで編成した『絶メシ調査隊』が厳選した「絶メシ」を紹介する高崎市オリジナルのローカルグルメサイトです。

本サイトには、絶メシ調査隊が厳選した「絶メシ」を紹介する他に、長年こだわり抜かれた「絶メシ」の門外不出レシピの紹介や、『絶メシリスト』掲載店の将来的な後継者・インターン生の募集、絶やしてはならない“絶メシ店”のタレコミ情報投稿など、様々な機能があります。【WEBサイト:https://zetsumeshi-takasaki.jp

■『絶メシリスト高崎』の概要
当書籍は、群馬県高崎市が、2017年年9月27日(水) にオープンしたグルメサイト 『絶メシリスト』 をベースに、高崎市内の「絶メシ」28店舗を紹介しています。紹介する店舗は、 中華店や定食屋、洋食店など幅広い「絶メシ」を紹介しています。メニューの紹介だけでなく、地元から愛される魅力的な店主たちのコメント、お店の佇まいなどを、WEBサイト「絶メシリスト高崎」の情報を元に再編集した、絶メシの永久保存版となる書籍です。

書籍名:絶メシリスト高崎
発行人代表: 一般社団法人 高崎観光協会
発売日:2018年8月1日(水)
定価:本体 1,389円+税
A5判 並製本 202ページ
ISBN:978-4-938526-54-2
発売場所:
高崎市内の書店、
高崎観光協会のホームページ
 http://www.takasaki-kankoukyoukai.or.jp/?p=4902
下北沢の本屋B&B
amazon



【実施概要】
■日 時 2018年7月31日(火)15:30-16:15 (メディア受付開始15:15~)
■会 場 いわさき(東京都千代田区有楽町1-6-9)
■登壇者   博報堂ケトル  伊集院隆仁
■ゲスト グルメライター 北尾トロさん
■内 容 書籍の紹介/絶メシに関するトークセッション/フォトセッション/お食事処 いわさきの“絶メシ”試食

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

GD&T(幾何公差設計法)活用術

GD&T(幾何公差設計法)活用術

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

↓もっと見る

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

専門誌・海外ニュースヘッドライン

専門誌

↓もっと見る

海外ニュース

↓もっと見る

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン