企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

世界の“納豆ブーム”に合わせて、究極に美味しい納豆を追求するマシンがリニューアル!『究極のNTO』(Ultimate NATTO) 11/22(木)新発売!

(2018/8/31)

カテゴリ:商品サービス

リリース発行企業:株式会社タカラトミーアーツ

世界の“納豆ブーム”に合わせて、究極に美味しい納豆を追求するマシンがリニューアル!『究極のNTO』(Ultimate NATTO) 11/22(木)新発売!

-納豆(なっとう)からNTO(ナットー)へ-

 タカラトミーグループの株式会社タカラトミーアーツ(代表取締役社長:宇佐美 博之/所在地:東京都葛飾区)は、納豆を究極に美味しく作ることを目的とした“納豆のコク製造マシン”をリニューアルし、『究極のNTO』<希望小売価格2,800円/税抜>として2018年11月22日(木)から発売いたします。


『究極のNTO』
■大ヒット商品『魯山人納豆鉢』
食通としても知られる稀代の芸術家「北大路魯山人」が提唱した“納豆を究極に美味しく食す方法”を手軽に再現できる商品として、2014年2月に発売された『魯山人納豆鉢』。

本体に納豆をセットし、ハンドルを回すと倍速で攪拌され、手軽に美味しい納豆ができあがります。“納豆はかき混ぜるほどに旨くなる”という魯山人の教えを元に、納豆が最も美味しくなるかき混ぜ数を検証し、424回という回数を設定しました。ハンドルを回すとギアの回転数がカウントされ、醤油を入れるベストなタイミング(305回)や完成のタイミング(424回)で、本体の蓋が自動的に開きます。

できあがった納豆は大豆のコク(濃厚感)が強く感じられ、醤油が豆によく絡みまろやかな味になります。この味が評価され、前作の『魯山人納豆鉢』は発売と同時に完売する店舗が続出し、何度も再生産を繰り返す大ヒット商品となりました。

美味しさは科学的にも実証されています。「味香り戦略研究所」の協力により、混ぜる前と混ぜた後の味の違いを「味覚センサー」を用いて比較したところ、424回混ぜた状態ではコク成分が109%に増えるというデータが計測されました。

■NTO(ナットー)は世界へ
『魯山人納豆鉢』が誕生してから4年半。今や納豆は、日本だけでなく世界各国で“健康食”“美容食”として注目されています。世界的な需要の高まりに合わせ、タカラトミーアーツは、生産終了していた『魯山人納豆鉢』をリニューアルして再販売することにいたしました。漆器をイメージしたスタイリッシュなビジュアルの『究極のNTO』(Ultimate NATTO)として、日本人はもちろん、外国人旅行客のインバウンド需要や海外での販売も見据えて発売いたします。

『究極のNTO』
ただひたすら無心にかき混ぜるその過程も楽しみ、究極の美味しさを舌でも実感できる『究極のNTO』。本商品を通じて、“究極の納豆道”を世界に広めていきたいと考えています。

■『魯山人納豆鉢』を使用したユーザーからの声


「お箸で混ぜるより格段に美味しい!」
「どんな納豆でもまろやかでふんわりした仕上がりになります。毎回使っています」
「苦手だった納豆が、これで食べられるようになりました」
「This is the most delicious Natto I eated with this machine, I believe you will absolutely be infatuated with this Japanese traditional food.(このマシンを使って食べた納豆はいままで僕が食べた納豆で一番美味しいよ!きっと君も食べればこの日本伝統食に完全に恋してしまうと思うよ) 」


【究極モード】
424回かき混ぜる究極の納豆を短時間で作ることができるモードです。倍速回転のギアにより、わずか約1分30秒で424回かき混ぜられた納豆が完成します。また、本体に付いている案内窓に、進行状況や醤油の投入タイミングが表示され、同時に蓋も開きます。
案内窓で進行状況をお知らせ


無限モード】
本体のつまみを切り替えることで、無限にかき混ぜることができるモードです。自分だけの究極の納豆を探求できます。

≪製品概要≫


商品名:『究極のNTO』
希望小売価格:各2,800円/税抜
発売日:2018年11月22日(木)予定
内容:本体、取扱説明書
本体サイズ:W120mm×H175mm×D90mm
重さ:約300g
対象年齢:15歳以上
取扱い場所:全国の雑貨店、量販店、インターネット通販ほか
商品ホームページ:www.takaratomy-arts.co.jp/specials/nto
権利表記: (C)T-ARTS


■「究極(Ultimate)シリーズ」始動!
2017年10月に発売した『究極のTKG(たまごかけごはん)』は、白身をふわふわに泡立てることで今までになかった食感のたまごかけごはんが楽しめる大ヒット記録中の商品です。これに『究極のNTO』で作った納豆を組み合わせることで、ふわしゅわ新食感と極上の味わいの“究極の納豆たまごごはん”が完成します。

“究極の納豆たまごごはん”
タカラトミーアーツでは、今後も「究極シリーズ」と称して、身近な食べものをよりおいしくするアイテムを発売していく予定です。

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

GD&T(幾何公差設計法)活用術

GD&T(幾何公差設計法)活用術

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

専門誌・海外ニュースヘッドライン

専門誌

↓もっと見る

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン