企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

【東京ガスの料理教室】我が家の手作りおせち料理

(2018/10/29)

カテゴリ:イベント

リリース発行企業:東京ガス株式会社

【東京ガスの料理教室】我が家の手作りおせち料理


東京ガスでは2018年12月、おせち料理をご紹介する料理教室を開催いたします。

2015年に行われた東京ガス都市生活研究所の調査によると、「おせち料理の大半は自分または家族が手作りする」という人は約4割おり、その割合は3年前の2012年と比べて増加しています(図1)。家族揃って新年を祝い、手作りのお正月料理を囲むという方が増えているのかもしれません。


東京ガスの料理教室では、田作り・栗きんとん・伊達巻などの定番おせちをご紹介するコースはもちろん、ローストビーフやチャーシューなど、お祝いに華を添えるメニューをご紹介するコースもご用意しています。少人数の家族向けにニーズの高まっている少量でも美味しく作れるおせちレシピをご紹介いたします。

おせち料理はなんだか難しそうで手が出ない、と感じていた方はこの機会に是非おせち料理に挑戦してみませんか?毎年作っている方にも新しいレシピがきっと参考になりますよ。平成最後のお正月は、手作りのおせち料理で迎えませんか?

【コース紹介】
1.和の美学~四季折々~ 我が家のお節料理:開催場所はHPでご確認ください

・田作り(デモンストレーションのみ、試食あり)
・白餡栗きんとん
・三色なます
・ローストビーフの柚香漬け(口頭説明のみ、試食あり)
・海老のぶぶあられ揚げ
・七福煮
・五色の鶏丸雑煮

2.おせちにも使える 1本焼きのワイルドチャーシューに挑戦!:東京ガスキッチンランド調布・東京ガスキッチンランド八王子

・ワイルドチャーシュー (お1人1本お持ち帰り)
・春餅~ワイルドチャーシューと松の実あんを包んで~
・さんざしの美肌デザート

3.見て学ぶ はじめてのおせち:東京ガスキッチンランド川崎

・黒豆
・数の子
・紅白なます
・伊達巻
・牛肉と昆布の鳴門巻き
・牛蒡の煮物胡麻化粧
・江戸風雑煮

4.お正月に向けて!持ち帰り教室♪~伊達巻を作ろう!!~:東京ガスキッチンランド石神井

・伊達巻(お1人1本お持ち帰り)
・簡単チャーシュー丼

5.チャレンジONEクッキング特別編~作ってみたい!初めておせち~:東京ガス新宿ショールーム

・伊達巻(お1人ハーフサイズ1本お持ち帰り)
・江戸風雑煮

6.季節の特別企画 新年を迎える「贅沢伊達巻」:東京ガス横浜ショールーム

・カニ入り伊達巻(お1人1本お持ち帰り)
・白味噌雑煮
・七福なます

7.絶品!伊達巻1本お持ち帰りと白みそ仕立てのお雑煮:東京ガス料理教室 高崎

・はんぺんで作る絶品伊達巻(お1人1本お持ち帰り)
・白みそ仕立てのお雑煮"

8.お料理初めてさんも楽しく作れるワンプレートおせち:東京ガス料理教室 高崎

・合鴨のロース煮ペッパー風味
・うり坊卵
・鮭の昆布巻きとごぼうのごま化粧
・梅花人参と里芋と筍の含め煮
・リボン蒲鉾と赤かぶの飾り切り
・きらり☆宝石みたいな琥珀糖(デモと試食のみ)

【開催時期】2018年12月
【申込期間】2018年11月1日(木)~15日(木)
【問合せ先】東京ガスコミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
 TEL 03-5405-7068(月~金 10:00~17:00、土・日・祝日休み)
 コース詳細・お申し込みはこちら http://www.tg-cooking.jp/

◆東京ガス料理教室のご紹介◆



東京ガスの料理教室では、大正2年の開始以来100年以上にわたり『炎』で作る料理のおいしさ、楽しさ、そして地球環境を思いやりながら料理する大切さもお届けしています。
皆さまの毎日の食卓が、豊かで幸せになるお手伝いをしていきます。
(詳しくはこちら http://www.tg-cooking.jp/

■東京ガス料理教室6つの特徴

(1)たくさんのコース
対象は初心者、料理をもっと楽しみたい方、子ども、親子、男性など。和食からパン・お菓子など、多彩なコースをご用意しています。

(2)入会金不要・一回完結型(一部コースは除く)
気軽にご参加いただきたいので、入会金は不要です。

(3)初心者歓迎
実習中は講師がフォロー。初心者の方でも安心してご参加いただけます。

(4)頼れる専属講師
調理指導は東京ガス専属講師が担当。栄養士ほか、食の専門知識を有する者がきめ細やかに指導します。

(5)進化したガスコンロ
温度調節から炊飯まで、調理をサポートする便利な機能を使って、スムーズに楽しく実習していただけます。

(6)環境に優しいエコ・クッキング
全コースに、環境に優しいエコ・クッキングの考え方を取り入れています。

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

ゴム補強繊維の接着技術

ゴム補強繊維の接着技術

事例で解決!SCMを成功に導く需給マネジメント

事例で解決!SCMを成功に導く需給マネジメント

集まれ!設計1年生 はじめての締結設計

集まれ!設計1年生 はじめての締結設計

これで差がつく SOLIDWORKSモデリング実践テクニック

これで差がつく SOLIDWORKSモデリング実践テクニック

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

専門誌・海外ニュースヘッドライン

専門誌

↓もっと見る

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン