企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

こんにゃく収穫量日本一の群馬県が送る“こんにゃくフェイクレシピ”「こんにゃくで黒ごまクルミわらび餅」を公開

(2018/12/27)

カテゴリ:商品サービス

リリース発行企業:群馬県

こんにゃく収穫量日本一の群馬県が送る“こんにゃくフェイクレシピ”「こんにゃくで黒ごまクルミわらび餅」を公開

県産農畜産物のブランド化を考える女子会「ひめラボ」監修 こんにゃくレシピ企画第2弾

群馬県(知事:大澤正明)は、日本一の収穫量を誇るこんにゃくの新しい楽しみ方を伝えるべく、見ておいしい、食べておいしいをコンセプトにした“こんにゃくフェイクレシピ”を提案いたします。その第2弾として、正月太り対策にぴったり、こんにゃくでヘルシーに!まるでわらび餅のように見えるフェイクレシピ「こんにゃくで黒ごまクルミわらび餅」のレシピを2018年12月26日(水)に公開いたします。 【レシピ公開ページ:http://aic.pref.gunma.jp/etc/hime_labo/recipe_fakekonjac.html】 【ひめラボ 公式URL:http://aic.pref.gunma.jp/etc/hime_labo/index.html】



 こんにゃくは、成分のほとんどが水分でカロリーが低く、食物繊維も豊富な食材として国内外で注目されています。そんなこんにゃくの収穫量が年間59,700トン(平成29年産)で全国第1位、9割以上のシェアを持つ本県は、群馬県産農畜産物のブランド化を考える女子会「ひめラボ」の監修のもと、協力店舗とこんにゃくフェイクレシピ「こんにゃくで黒ごまクルミわらび餅」を開発しました。

 わらび餅のぷるぷるとした食感のなかに、クルミの食感、黒ごまの香ばしさが残るヘルシーな一品です。さらにカロリーも控えめで、ついつい食べすぎてしまうお正月にぴったりの料理となっています。

 皆様にもこんにゃくを食べていただきたいため、「ひめラボ」の公式ページにてレシピを公開いたします。
また、群馬県出身の店主がレシピ開発協力した「四谷バル(東京都新宿区左門町1‐17 アパルトマン四谷 1F)」にて、2019年1月9日(水)に、5皿限定、500円(税抜)で提供いたします。

【フェイクレシピ概要】
■レシピ名 :こんにゃくで黒ごまクルミわらび餅
■レシピ開発監修 :群馬県産農畜産物のブランド化を考える女子会(ひめラボ)
群馬県農畜産物の販売戦略、イメージアップ戦略や情報発信といった取り組みに女性ならではの発想を
活かしていくため、各分野で県農業に携わる多彩な顔ぶれの女性が参画し、2014年5月に結成。
企業とのコラボやツアーの企画を通して、群馬県産物の魅力を女性視点で発信している。
■レシピ開発協力 :四谷バル(東京都新宿区左門町1‐17 アパルトマン四谷 1F)
■情報公開日 :2018年12月26日(水)
■レシピ詳細公開先 :ぐんまアグリネット「ひめラボ」ページ
http://aic.pref.gunma.jp/etc/hime_labo/recipe_fakekonjac.html

■ 「こんにゃくで黒ごまクルミわらび餅」レシピ
【材料(4人前)】105 kcal(1人前)
・白こんにゃく …1丁
・砂糖 …大さじ2
・片栗粉 …大さじ4
・牛乳 …適量
・クルミ …20g
・黒すりごま …大さじ1
【きな粉】
・きな粉 …適量
・砂糖 …適量
・塩 …ひとつまみ

【作り方】
1. 白こんにゃくを適当な大きさに切り、小鍋に入れる。
牛乳をこんにゃくが浸るくらいに注ぎ、火にかけて沸騰させ、5分茹でてざるにあけ、粗熱をとる。
※白こんにゃくを使用すると、こんにゃくの臭みを抑えられます。

2. フードプロセッサー(ミキサー)にこんにゃくと砂糖、片栗粉を入れ、ペースト状になるまで撹拌する。
※牛乳を少々入れると攪拌しやすくなります。

3. 2.を小鍋に移して弱火にかける。 様子を見ながら牛乳を鍋に加え、(大さじ8程度)シリコンベラで混ぜながら、もったりつやが出るまで3~5分程度しっかり練る。
※目を離すと焦げてしまうので注意。

4. クルミをオーブンで軽く炙り、粗く刻む。
(フライパンで軽く炒ってもおいしくお召し上がりいただけます。)

5. 3.の粗熱をとり、4.のクルミと、黒ごまを加え軽く混ぜる。

6. 【きな粉】の材料をバッドに入れ、5.を入れてスプーンなどで一口大の大きさに切り分け、全面にきなこをまぶし、 器に盛り付ける。
1.
2.
3.


■県産農畜産物のブランド化を考える女子会「ひめラボ」コメント
 今回は、こんにゃくをペースト状にし、片栗粉と牛乳をまぜて練ることで「わらび餅」のようなぷるっと感を表現しています。
 美容をサポートするビタミン、ミネラルが豊富なごまとクルミがたっぷり入り、ダイエット効果が期待される大豆サポニンを含むきな粉がまぶされています。
 低カロリーでヘルシーな上、美を意識する女性に嬉しいスイーツです。ぜひわらび餅の食感をお楽しみ下さい。


■いままでのこんにゃくフェイクレシピ
こんにゃくステーキ~ガーリックレモンバター醤油~
(平成30年9月27日公開)

お肉の代わりに、低カロリーで食物繊維が豊富な「こんにゃく」を使ったレシピです。
低カロリーでヘルシーな上、食べごたえもあります。

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

GD&T(幾何公差設計法)活用術

GD&T(幾何公差設計法)活用術

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

専門誌・海外ニュースヘッドライン

専門誌

↓もっと見る

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン