企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

47都道府県の「地元ならではの味」をポテトチップスで再現 山梨の味『ポテトチップス 甲府鳥もつ煮味』1月21日(月)発売

(2019/1/9)

カテゴリ:商品サービス

リリース発行企業:カルビー株式会社

47都道府県の「地元ならではの味」をポテトチップスで再現 山梨の味『ポテトチップス 甲府鳥もつ煮味』1月21日(月)発売

地元を愛するお客様・地方自治体・カルビーが共創 みなさまのご縁を“とりもつ”甲府市の郷土料理

カルビー株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:伊藤 秀二)は、山梨県甲府市の郷土料理の味わいを再現した『ポテトチップス 甲府鳥もつ煮味』を数量限定・期間限定で2019年1月21日(月)、山梨・茨城・栃木・群馬・埼玉・千葉・東京・神奈川(8都県)で発売します。また、カルビー直営店及びアンテナショップでも随時、販売予定です。商品は無くなり次第終了となります(3月上旬終売予定)。



【開発経緯】
カルビーは、47都道府県の「地元ならではの味」を開発する「♥ JPN(ラブ ジャパン)」プロジェクトを発足し、2017年度に地元の味を再現したポテトチップスを発売しました。2年目となる2018年度も、前年度に引き続き3回(第1弾、第2弾、第3弾)に分けて47都道府県の味のポテトチップスを順次発売します。

2018年度の第2弾となる山梨の味『ポテトチップス 甲府鳥もつ煮味』は、取り組みをさらに進化させ、地元を愛するお客様からインターネット上で募集した味案をもとに、山梨県庁にてワークショップや試食会を行い、山梨県庁や甲府市職員の皆様にご協力をいただいて、味やパッケージを決定しました。お客様からは「ほうとう」や「吉田のうどん」「信玄餅」等の味案が出されましたが、甘辛い味わいがポテトチップスと相性が抜群に合うということで、「甲府鳥もつ煮味」に決定しました。甲府市職員が中心となって活動している「甲府鳥もつ煮でみなさまの縁をとりもつ隊」や、山梨県庁の皆様からは「鳥もつ煮の特徴が良く再現されている」と好評をいただいています。

【商品特長】


●「甲府鳥もつ煮」は、鳥もつを砂糖としょうゆのあまじょっぱいタレで照りが出るまで煮詰めた甲府市の郷土料理です。終戦直後の1950年頃に、「鳥のもつが捨てられていてもったいない。なにか安くて美味しいものができないか」と甲府市内の蕎麦屋で考案されたのが始まりと言われています。本商品は、「甲府鳥もつ煮」の深い味わいを再現したポテトチップスです。
●パッケージは、山梨の伝統工芸品「印伝」の模様を重ね、「甲府鳥もつ煮」の深い味わいを表現しています。表面には「甲府鳥もつ煮でみなさまの縁をとりもつ隊」のマスコット「とりもっちゃん」が登場しており、親しみのあるデザインに仕上げています。裏面では、「甲府鳥もつ煮」の説明や、ウェブサイト「おいしい山梨 水と太陽のレシピ」の紹介をしています。


【商品担当者のコメント】
チキンエキスパウダーとチキンパウダーの両方を使って鳥のうまみを出しながら、粉末卵黄で鳥もつのもったりとして濃厚な味わいを再現しました。地元の皆さんが大好きな味わいに仕上げられたと思いますので、ぜひご賞味ください!
1月9日、山梨県庁で副知事表敬を行いました
【商品概要】
商品名:ポテトチップス 甲府鳥もつ煮味
内容量:55g
エネルギー:305kcal
価格:オープン(想定価格 税込み120円前後)
発売日:2019年月1月21日(月)
販売エリア:山梨・茨城・栃木・群馬・埼玉・千葉・東京・神奈川
直営店 アンテナショップ:千歳・札幌・東京・原宿・新宿・吉祥寺・海老名・西武所沢、千葉・エキスポ・心斎橋・神戸・広島・博多・沖縄
※実際の発売日は販売店によって多少遅れる場合がございます。
※店舗によっては、お取扱いのない場合や、売り切れで販売終了の場合がございます。

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

ゴム補強繊維の接着技術

ゴム補強繊維の接着技術

事例で解決!SCMを成功に導く需給マネジメント

事例で解決!SCMを成功に導く需給マネジメント

集まれ!設計1年生 はじめての締結設計

集まれ!設計1年生 はじめての締結設計

これで差がつく SOLIDWORKSモデリング実践テクニック

これで差がつく SOLIDWORKSモデリング実践テクニック

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

専門誌・海外ニュースヘッドライン

専門誌

↓もっと見る

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン