企業リリース Powered by PR TIMES
PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。
(2019/1/16)
カテゴリ:イベント
リリース発行企業:佐賀県
「いちごさん」を贅沢に使ったミシュランシェフ監修のシュークリームも登場
佐賀県は、県から「さがほのか」以来20年ぶりとなるいちご新ブランドとして2018年秋にデビューした「いちごさん」の世界観をグランピング気分で味わえるカフェ”GLAMPING CAFE 153(いちごさん)From SAGA”を、「いちごの日」である2019年1月15日(火曜日)から19日(土曜日)までの期間限定で、南青山・SHARE GREEN MINAMI AOYAMAにオープンしました。
公式サイトURL:https://www.saga-ichigosan.jp/cafe153
初日の1月15日(火曜日)は、予約のとれないフレンチとして知られ、『ミシュランガイド東京 2019』において、一つ星を獲得したフレンチレストラン「Sincere(シンシア)」のオーナーシェフ石井真介氏監修の「いちごさん」を贅沢に使用した美しい逸品「いちごさんシュークリーム/600円(税込)」を求めて一時行列ができるほどとなりました。
また、屋外の芝生スペースでは、「いちごさん」にちなんだ153個のフォトジェニックなバルーン群を前に、友人やカップルで写真撮影をしたり、「いちごさん」を頬張ったりと、甘いひとときを楽しまれており、来場者は「スッキリしていて何もつけなくても美味しいいちごでした」「『いちごさん』とクリームのバランスが絶妙!シュー生地のサクサク感もいいですね」「テントが『いちごさん』みたいに赤くてかわいいから何枚も写真撮っちゃいました」と語っていました。
この企画は、情報発信による地方創生プロジェクト「サガプライズ!」の一環で、都内の皆さまに「いちごさん」の魅力を知っていただくために実施する企画であり、近年注目が高まっている贅沢なキャンプスタイル「グランピング」をイメージした空間で、「いちごさん」のうつくしさを伝える「Beauty グランピング」と、「甘さ」を表現した「Sweetグランピング」の2つのテーマで構成されています。この機会にぜひ、会場まで足をお運びください。
”GLAMPING CAFÉ 153From SAGA”の様子
▲赤を基調とした空間で「いちごさん」をお召し上がりいただけます。
▲Sweetグランピングと題した芝生スペースでは、153個のバルーン群とテントが出現。
▲カフェでドリンクをご注文いただいた方は、都会にいながら「いちご狩り」体験も可能です。
▲テントの中でいちごさんをお召し上がりいただくこともできます。
▲真っ赤なポンチョで「いちごさん」になってお楽しみいいただけます。
▲小型テントの中で甘いひとときをお過ごしください。
▲フォトジェニックなテントやバルーンもいちごさんと一緒にご一緒いただけます!
▲暗くなってきたら、やさしい灯りが甘い雰囲気を演出します。
”GLAMPING CAFÉ 153From SAGA”開催概要
名称 :GLAMPING CAFÉ 153 From SAGA(グランピングカフェ イチゴサン フロムサガ)
期間 :2019年1月15日(火曜日)~1月19日(土曜日)5日間
営業時間:
1月15日(火曜日)16:00~19:30(L.O. 19:00)
1月16日(水曜日)~18日(金曜日)10:00~19:30(L.O. 19:00)
1月19日(土曜日)10:00~18:30(L.O. 18:00)
※入場無料
※当イベントでは宿泊サービスはございません。
会場 :SHARE GREEN MINAMI AOYAMA(港区南青山1-12-32)
※オリジナルメニューは、施設内のロースターカフェ「リトルダーリンコーヒーロースターズ」で提供します。
主催 :佐賀県
公式HP:https://www.saga-ichigosan.jp/cafe153
「いちごさん」とは
2018年秋にデビューした、佐賀県生まれの新しいいちごです。県・JA・生産者が一体となり、7年の開発期間をかけ、1万5千株から選び抜いた自信作です。長く愛されるいちごになることを願って、呼びやすくて覚えやすい、清々しさしさとインパクトを合わせ持つ名前を付けました。凛とうつくしい色と形、華やかでやさしい甘さ、果汁のみずみずしさが特徴です。
公式ホームページ:https://www.saga-ichigosan.jp/
Sincere(シンシア)石井真介シェフ プロフィール
1976年、東京都出身。調理師学校を卒業後、「オテル・ドゥ・ミクニ」や「ラ・ブランシュ」を経て渡仏。フランスの二つ星、三つ星レストランを経験し、2004年に帰国。その後、「フィッシュバンク東京」でスーシェフを2年間務め、2008年より「レストランバカール」のシェフを7年間務める。
2016年4月、自身のレストラン「Sincere(シンシア)」をオープン。クラシックをベースとした料理を得意とする。『ミシュランガイド東京2019』において一つ星を獲得。
サガプライズ!とは
2015年7月にスタートした、佐賀県の情報発信による地方創生プロジェクト。企業やブランドとのコラボレーションにより生まれた情報や商品などを通じて佐賀県の魅力を首都圏を中心とした多くの人に届け、得られた知見や事例を県内にフィードバックし、地域資源の磨き上げや地域活性につなげています。
サガプライズ!公式サイト https://sagaprise.jp
参考(いちごさん関連のプレスリリース)
10月16日(火)配信
佐賀県から20年ぶりとなる新しいいちごが誕生!開発に7年、1万5000の試験株から選ばれた佐賀県次世代のいちご新品種のブランド名を「いちごさん」と発表!
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000111.000018574.html
11月15日(木)配信
佐賀県から20年ぶりとなる新ブランド!開発に7年、1万5000の試験株から選ばれた佐賀県次世代のいちご新品種「いちごさん」佐賀市で初出荷!
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000121.000018574.html
12月6日(木)配信
佐賀県から20年ぶりとなる新ブランド開発に7年、1万5000の試験株から選ばれた次世代いちご「いちごさん」ついに東京へ出荷を開始!
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000124.000018574.html
12月18日(火)配信
Beauty&Sweetな“新感覚グランピングカフェ”で新ブランド「いちごさん」を満喫 “GLAMPING CAFÉ 153 From SAGA”
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000126.000018574.html
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。