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(2018/5/10)
カテゴリ:商品サービス
リリース発行企業:DDホールディングス
名物“かつを”のわら焼き、土佐はちきん地鶏ほか、高知の郷土料理が勢揃い!
DDグループの株式会社ダイヤモンドダイニング(本社:東京都港区、代表取締役社長:澤田 泰一)はこの度、”かつを”やお肉などのわら焼き料理を中心に様々な高知の郷土料理がお楽しみ頂ける土佐料理専門店「わらやき屋」の16店舗目となる「わらやき屋 四万十川 新宿店」を2018年5月18日(金)にオープン致します。
店名:かつを・土佐料理「わらやき屋 四万十川 新宿店」(わらやきや しまんとがわ しんじゅくてん)
住所 :〒160-0022 東京都新宿区新宿3-18-4 セノビル5F
アクセス:JR新宿駅 東口 徒歩2分、地下鉄丸ノ内線 新宿駅 徒歩2分
電話:03-3226-2855
営業時間:17:00~23:30(L.O.22:30)
定休日:無休
席数:104席
坪数:89.49坪
客層:近隣勤務のビジネスマン・OL・高知出身者
平均予算:4,000 円
メールアドレス:warayakiya-shimantogawa@diamond-dining.com
お料理
周囲を山に囲まれ、南には太平洋、そして清流が縦横無尽に巡る豊かな自然に恵まれた高知。
一本釣りで有名なかつををはじめ、土佐が生んだ様々な名産物を地元ならではの調理法でご提供致します。
土佐名物「わら焼き」
◆豪快!土佐名物“かつを”の塩たたき 1~2人前1,490円
※3~4人前は皿鉢(さわち)盛りにしてご提供:2,750円
高知を代表する郷土料理「かつをのたたき」。
新鮮なかつをを用い、燻製のような芳香を纏わせた当店の一押しメニューです。
素材の旨みと香りを楽しむため、焼き立ての温かなまま提供致しますので、ひと口目は塩だけで、ふた口目はわさびやにんにくなどの薬味と一緒にお召し上がり下さい。
◆土佐はちきん地鶏 むね肉 塩麹わら焼き 1,290円
塩麹に1日漬け込んだむね肉を使用。ミルキーな香りと柔らかな肉質がお楽しみ頂けます。
◆土佐はちきん地鶏 もも肉 にんにく醤油わら焼き1,390円
地鶏ならではのコクが楽しめる「はちきん地鶏」のもも肉をにんにく醤油に漬け込んでから、わらの香りを纏わせます。醤油の実と一緒にお召し上がり下さい。
◆土佐鴨のわら焼き 2,680円
高知産の合鴨を使用。皮の旨みと歯ごたえのある肉質がわらの香りと相性抜群です。
◆牛リブロースわら焼きステーキ 2,800円
わらで燻したハーフポンドサイズのリブロース。
オリジナルのジンジャーガーリックソースでお召し上がり頂きます。
◆厚切り牛タンのわら焼き 1,480円
厚切りの牛タンを豪快に使用!
定番のゴマ油と塩、ネギ、ゴマや、お好みで高知県産のゆず酢を合わせてお召し上がり下さい。
◆馬ヒレ肉のわら焼き 1,800円
柔らかく脂肪分が少ないのが特徴。表面に火を入れることで一層旨味が際立ちます。
後味が良く高たんぱく&低カロリー!
◆うつぼのわらたたき 1,490円
「目が悪くなったらうつぼを食べろ」と言われるくらい栄養価が高く、皮のゼラチン質は天然コラーゲン!
カルシウムや鉄分も豊富で、「産後に良い」と言われています。
◆鰻の白焼き 山葵とゆず酢 2,800円
ふんわりと蒸し上げた鰻を用いており、口に入れるとほろほろと身がほぐれる食感とわらの香りがお楽しみ頂けます。
◆鯨のわら焼き 1,800円
低脂肪で鉄分が豊富な柔らかく臭みのない赤身を使用。
わらの香りとともにほのかな甘味と口の中でとろける食感をお楽しみ下さい。
◆その他「わら焼き」メニュー/
ニラつくね780円、アスパラガス790円、するめいか750円、うずらの玉子490円、カマンベールチーズ&ミレービスケット990円、明太子890円
海の逸品(一例)
土佐を代表する海産珍味「どろめ」やくじら、うつぼなど、豊かな海の恵みを楽しめるメニューをご用意致しました。
◆どろめ、のれそれ 各490円(写真はどろめ)
高知の方言で、「どろめ」は鰯の稚魚、「のれそれ」は穴子の稚魚のこと。
どちらも地元高知で愛されている珍味です。
◆うつぼの唐揚げ 790円
コラーゲンの宝庫であるとろりとしたゼラチン質に覆われており、身は柔らかな白身であっさりとした上品な味わいです。
土佐市場メニュー(一例)
高知県には、江戸時代から300年以上続く「街路市」があります。
名産品から新鮮な野菜や果物、日用品や骨董品までありとあらゆる品物が並び、庶民の生活市として多くの人を魅了しています。
◆四方竹のゆず味噌焼き 830円
高知名物の山菜「四方竹」を、ゆずのさわやかな香りと味噌で焼き上げました。
◆炙り鯖棒寿司 890円
高知では定番の田舎寿司。肉厚の脂の乗った鯖を用い、表面を炙って提供致します。
◆芋天 590円
土佐の日曜市名物「芋天」。さつまいもに厚めの衣をつけて揚げた天ぷらです。
衣はサクッと、中はホクホクとした食感で素朴なおいしさ。
その他(一例)
高知県の西南端に位置する「宿毛湾」でとれるきびなごや、豊富に来遊するいわし、あじ、さばなどを用いたメニューのほか、高知県名産の青さのりの天ぷらやサラダ、高知県から取り寄せるアイスなどを豊富に取り揃えております。
◆宿毛湾:
きびなごの唐揚げ530円、きびなごケンピ590円、しらすおろし490円 ほか
◆清流の逸品:
川海老の唐揚げ790円、青さのりの天ぷら690円 ほか
◆サラダ:
はちきん地鶏むね肉のわら焼きサラダ990円
青さのりと豆富のサラダ690円 ほか
◆土佐飯:
マヨネーズラーメン680円、香南にら塩焼きそば790円、YTKG(ゆず卵かけご飯)550円 ほか
◆デザート:
お取り寄せ 高知のアイス390円、アイスクリン290円 ほか
お飲み物
山、海、川の幸を生かした旨い料理に合うよう、最高の酒も豊富に揃う高知県。日本酒の中でもっとも淡麗&辛口で旨みがあるといわれている有名土佐酒のほか、南国ならではの特産品である、ゆず、ぶんたん、直七などの果実のおいしさを楽しめるドリンクも多数取り揃えております。
土佐の地酒
全14種 徳利790円~、グラス530円~
「淡麗辛口」の日本酒として有名な「土佐酒」は、色はが白く透明で、飲みすぎても酔いざめがスッキリしているのが特長。
土佐酒のそれぞれの蔵元では、古くから伝承された技法と特色を生かしながら南国的なスッキリした味の酒を造り続けています。
◆<西岡酒造×わらやき屋>オリジナル 辛口吟醸 げに辛 徳利790円、グラス530円
高知県最古の酒造「西岡酒造」が、230年も受け継いできた伝統技術を生かした「かつをの塩たたき」にぴったり合う日本酒!わらやき屋でしか飲めない逸品です。
◆西岡酒造:久礼 純米吟醸
◆無手無冠酒造:無手無冠 純米生酒
◆高木酒造:豊能梅 純米 土佐金蔵、いとをかし 純米吟醸 活性うすにごり
◆菊水酒造:四万十川 純米吟醸
ほか
土佐の果実酒、果実ドリンク(一例)
日本一の生産量を誇るゆずやしょうがを使ったサワーをはじめ、南国・高知の特産果物であるぶんたん、直七などのおいしさを楽しめるハイボールやソフトドリンクなど多彩なラインナップ。
◆ゆず:ゆずサワー590円、ゆずハイボール690円、ゆずスカッシュ490円
◆ぶんたん:ぶんたんサワー590円、ぶんたんハイボール690円、ぶんたんジュース490円ほか
◆しょうが:しょうがサワー590円、しょうがハイボール690円
◆直七:直七サワー590円、直七ハイボール690円、直七スカッシュ490円
<その他、お飲み物メニュー例>
土佐の地元銘柄焼酎(7種)550円~、ワイン グラス(2種)500円~ / ボトル(5種)2,700円~、ビール590円 ほか
店内
エントランスに立つと、四万十川を想起させるさらさらという川のせせらぎが聴こえます。
奥に進むと、カップルで静かに楽しむ時にぴったりの個室から最大30名様までご利用頂けるご宴会用のお席など、様々なタイプのお席をご用意しております。
<お席のご案内>全104席
個室 2名×4室、4名×10室、6名×2室
半個室 4名×6室
お座敷席 4名×5卓
※表記価格は税別です。
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