企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

新食材で料理体験!お米からできたグルテンフリーの新食材「ライスジュレ」を使った料理イベントを7/28にクラシルとヤンマーが共同で開催!

(2018/7/12)

カテゴリ:イベント

リリース発行企業:dely株式会社

新食材で料理体験!お米からできたグルテンフリーの新食材「ライスジュレ」を使った料理イベントを7/28にクラシルとヤンマーが共同で開催!

 日本最大のレシピ動画サービス(※1)であるkurashiru(以下、クラシル)を運営するdely株式会社は、農業機械を中心とした大手産業機械メーカーのヤンマー株式会社(以下、ヤンマー)と共同で、お米からできた注目の新食材「ライスジュレ」(※2、3)を体験できる料理イベントを7月28日(土)に開催いたします。「70億人に1日3回の幸せを届ける」を事業ミッションとしているクラシルと、一般消費者とより直接的につながるプレミアムマルシェの活動を通して、食の恵みから豊かな社会の実現を目指すヤンマー。両社の食に対する想いが一致し、この度のコラボが実現いたしました。



■注目の新素材「ライスジュレ」とは
 「ライスジュレ」は、高アミロース米から生まれた低コストな新食材です。小麦粉の代用となるグルテンフリー食材として、お菓子から麺類、パンなどに使用できることから、学校給食や介護食、離乳食への導入なども期待されています。また、保水性が高く、離水しにくいという特性を持っているほか、乳化剤や増粘剤の代用となる100%植物性の材料としても注目されています。

・ライスジュレの特徴
1.小麦粉の代用となるグルテンフリー食材として使用可能
2.乳化剤や増粘剤の代用となる100%植物性の材料として使用可能
3.加水量の調整により、硬さや食感が自由自在
4.保水性が高いため、離水しにくい

■イベント概要
・日時:2018年7月28日(土) 14時00分~17時00分(受付開始13時45分)
・最寄駅:東京臨海新交通臨海線(ゆりかもめ) 日の出駅
・会場:Patia 東京ベイサイド店
・住所:〒105-0022 東京都港区海岸 2-6-30 MSビル5F(旧オカバ浜松町ビル)

■参加団体紹介
・レシピ動画サービス「クラシル」(https://www.kurashiru.com/)
 クラシルは栄養士などの料理人(クラシルシェフ)が考案した18,000件を超える簡単で美味しいレシピをお届けする、日本最大のレシピ動画サービスです。月間数千万人にリーチ可能で、2017年12月には1,000万DLを達成いたしました。

 ▼「クラシル」 iOS版:App Store:https://appsto.re/jp/YSri_.i
 ▼「クラシル」 Android版:Google Play:https://goo.gl/B447IR

・ヤンマー株式会社(https://www.yanmar.com/jp/)
 ヤンマーは農機、建機、小型船舶などを製造・販売する大手農業機械メーカーです。2012年には創業100年を迎え、2016年からは「A SUSTAINABLE FUTURE -テクノロジーで、新しい豊かさへ。-」という新たなブランドステートメントを掲げています。今回お米の新しい可能性である「米ゲル」という新食材に着目し「ライスジュレ」として商品化し量産を開始。「世界中に美味しさと健康を届ける」という理想を目指してpremiummarche.comでライスジュレの消費者に向けた販売を開始する等、ライスジュレの普及を推進し、食文化の創造と豊かな暮らしを実現します。
(※1)2018年6月29日時点 Appliv調べ 料理レシピ動画掲載アプリ内レシピ動画数
(※2)「米ゲル」のブランド名
   国立研究開発法人 農研機構が特許 5840904 号実施許諾済
(※3)「ライスジュレ」はヤンマー株式会社が商標出願中

 ▼premiummarche.com:https://premiummarche.com/

<dely株式会社 会社概要>
社名:dely株式会社(dely, Inc.)
代表取締役:堀江 裕介
設立:2014年4月
メールアドレス:info@dely.jp
所在地:〒141-0031
東京都品川区西五反田7-17-3五反田第二長岡ビル2階

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

GD&T(幾何公差設計法)活用術

GD&T(幾何公差設計法)活用術

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

↓もっと見る

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

専門誌・海外ニュースヘッドライン

専門誌

↓もっと見る

海外ニュース

↓もっと見る

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン