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『速水もこみちの世界でたった1つのレシピ』全編フランス現地ロケを敢行し、そこで活躍する日本人シェフとともにオリジナルレシピを完成させる、料理をテーマにしたフードドキュメンタリー番組

(2018/10/4)

カテゴリ:商品サービス

リリース発行企業:株式会社GYAO

『速水もこみちの世界でたった1つのレシピ』全編フランス現地ロケを敢行し、そこで活躍する日本人シェフとともにオリジナルレシピを完成させる、料理をテーマにしたフードドキュメンタリー番組


 

 株式会社GYAOがヤフー株式会社と協力して運営する動画配信サービス「GYAO!」は、「GYAO!オリジナル番組」として俳優・速水もこみちがパリで活躍する日本人シェフと出会いその生き様や哲学にインスピレーションを得ながら、ともに料理を作るスペシャル番組『速水もこみちの世界でたった1つのレシピ』(全9回)を、10月11日(木)0:00より毎週木曜日更新にて無料配信いたします。配信に先駆け本日10月4日(木)よりティザー予告映像を配信いたします。
本番組で速水もこみちが訪ねるシェフは3人。1人目は渡仏後わずか1年半でギドミシュランで1つ星を獲得した「Pages」の手島竜司シェフ。2人目はフランス料理界の重鎮からも活躍を期待される「Dersou」の関根拓シェフ。3人目は10年間パリの「レストランひらまつ」で料理長を務めたのち、わずか半年でミシュラン・ガイド1つ星を獲得した「L’Archeste」の伊藤良明シェフ。
名だたる経歴をもつ3人のシェフとそれぞれ出会い、シェフの作る料理を食しながらも、現地の珍しい食材や型にとらわれない自由なスタイルの料理に刺激を受ける速水もこみち。そんなシェフとともに現地の食材を買い求め、フランスならではの芸術性を感じさせる料理をともに目指し、完成させていきます。さらに、シェフの提案で、実際にレストランのお客さんに振舞うことに。果たして舌の肥えたお客さんはどのような感想を残すのか?今回の番組を通じて速水もこみちが得たものはなんだったのか?ぜひご期待ください。

<速水もこみち コメント>
食を通して、その国々の文化や歴史、そして素敵な人達との出会いで、さらなる食の魅力を伝えることができる番組が完成いたしました。打合せを重ね、素晴らしいチームワークで出来たことに感謝の気持ちでいっぱいです。世界三大料理の一つでもあるフランス・パリから旅が始まります。食文化にふれていきながら、技術者たちと一緒に創りあげるオンリーワンレシピ。その美しさは圧巻ですよ。世界でたった1つのレシピ、どうぞお楽しみ下さい!

<配信概要>
■番組タイトル  :『速水もこみちの世界でたった1つのレシピ』(全9回)
■配信スケジュール:2018年10月11日(木)0:00より配信開始
※ティザー映像は特設サイトより、10月4日(木)よりご覧いただけます。
■特設サイト    : https://gyao.yahoo.co.jp/p/11250/v00006/
内容:俳優でありながら料理の腕前はプロ顔負けの速水もこみちが、美食の都、パリへ。そこで活躍する日本人シェフを訪ね、様々な刺激を受けながら世界で1つだけのレシピを完成させる。しずる感たっぷりのフードドキュメンタリー番組。
出演者:速水もこみち、手島竜司シェフ、関根拓シェフ、伊藤良明シェフ

<出演者プロフィール>


速水もこみち:
1984年8月10日生まれ。東京都出身。
テレビドラマや映画など俳優として様々な作品に出演する傍ら、特技の料理を活かし2011年より日本テレビ系『ZIP!』内のコーナー「MOCO’Sキッチン」を担当している。2013年、レシピ本『MOCO’Sキッチン』がフランスのグルマン世界料理本大賞の日本料理部門でグランプリを受賞した。また、2015年からはキッチンブランド「MOCOMICHI HAYAMI」をプロデュースし、2017年3月より株式会社にんべんのアンバサダーとして商品開発にも携わるなど、多方面に活動している。研音所属。


手島竜司シェフ:
1976年熊本県生まれ。19歳から地元のフランス料理店で修行を始め、23歳でソムリエの資格を取得。26歳で渡仏後、地方のレストランから始め、パリで当時三つ星の「Luca Carton」、その他パリのレストラン数軒でシェフとしての経験を積みながら、フランスの食材についても深く学ぶ。2014年パリ16区の凱旋門近くに「Restaurant PAGES」をオープン。翌年ゴーミヨーで”Grand Chef du Demain”(未来の巨匠)を受賞。2016年PAGESがフランスのミシュランガイドにて1つ星を獲得。


関根拓シェフ:
1980年神奈川県生まれ。大学卒業後、カナダに留学。フランス料理に憧れ、「ベージュ アラン・デュカス 東京」立ち上げから3年半勤務。渡仏後はパリ「アラン・デュカス・オ・プラザ・アテネ」で腕を磨き、二ツ星「エレーヌ・ダローズ」ではスーシェフを務める。その後、パリのビストロ、アメリカをはじめとする各国での経験の後、2014年パリ12区に「デルス」をオープン。世界的料理イベント「Omnivore 2015」で最優秀賞、またグルメガイド『Fooding』では、2016年のベストレストランに選ばれた。


伊藤良明シェフ:
1976年千葉県生まれ。エコール・キュリネール(現・エコール辻)に入学。卒業後は株)ひらまつに就職し、その後18年勤務。2002年に渡仏、「レストランひらまつ」のパリ店オープンに立ち会う。10年間パリの「レストランひらまつ」で料理長を務めたのち、「L’Archeste」をオープン。わずか半年でミシュラン・ガイド1つ星を取得。

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