[ オピニオン ]

産業春秋/食の都

(2016/6/23 05:00)

いわゆるB級グルメにしか縁がないが、たまに東京に出張すると地域性を超越した“食の都”ぶりに驚かされる。大阪の『新梅田食道街』にあるお好み焼き屋も、名古屋で有名なみそカツ屋も東京に店を出している。

東京駅周辺には特に地方の名店が多い。遠出をせずに、さまざまな味を堪能できる環境は他の都市にはないものだ。味自慢の料理人にとっても、国内だけでなく世界の美食まで集まる街で競争することは魅力だろう。

ただ、せっかく進出しながら目的を見失っているかのようなケースが散見されるのは残念だ。関西の著名ラーメン店は東京にいくつも店を構えるが、スープの味付け、麺のゆで具合など店によって味が異なる。本店のファンにはすぐ分かる。

地元で高級感を売りものにしている店が、東京の地下街のフードコートで屋台のような店を出していた時もショックを受けた。名店の料理は創業者の哲学や店の歴史とともに味わうもの。しかし東京店には、そうした食文化がない。

テナント料も人件費も高い東京では、地域での成功を簡単に再現できないのだろう。味を守る料理人の確保も難しいかもしれない。だが同じ名前の東京店が、本店の看板を傷つけるようではいけない。

(2016/6/23 05:00)

総合1のニュース一覧

おすすめコンテンツ

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

GD&T(幾何公差設計法)活用術

GD&T(幾何公差設計法)活用術

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

Journagram→ Journagramとは

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

↓もっと見る

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン