[ 商社・流通・サービス ]

帝人の大麦使用おにぎりをファミマがきょう発売 食物繊維2倍

(2017/8/22 05:00)

帝人が開発した機能性大麦「バーリーマックス」を使用したおにぎり(写真)などを、ファミリーマートが全国の店舗で22日に発売する。

バーリーマックスは一般の大麦に比べ、食物繊維を約2倍、難消化性でん粉(レジスタントスターチ)を約4倍含んでおり排便を促し、整腸作用があるという示唆を得ている。バーリーマックスがコンビニの中食商品に展開されるのは初めて。

バーリーマックスを入れたごはんに枝豆とひじきを混ぜたおにぎりと、蒸し鶏や赤しそ、チーズを加えたおにぎりの2種類を売り出す。いずれも1個当たり約6グラムのバーリーマックスを使い、消費税込みの価格は138円。約4グラムのバーリーマックスと雑穀、豆、パプリカなどを使ったサラダも248円で販売する。

帝人は1食当たり4グラム以上のバーリーマックスの摂取を推奨している。

(2017/8/22 05:00)

建設・エネルギー・生活1のニュース一覧

おすすめコンテンツ

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

GD&T(幾何公差設計法)活用術

GD&T(幾何公差設計法)活用術

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

Journagram→ Journagramとは

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

↓もっと見る

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン