企業リリース Powered by PR TIMES
PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。
(2018/1/25)
カテゴリ:経営情報
リリース発行企業:テクノロジーシードインキュベーション株式会社
起業へ踏み出すきっかけが欲しい女性におすすめの新シリーズ!
東京都の創業支援施設「Startup Hub Tokyo」(スタートアップ ハブ トウキョウ)では、起業へ踏み出すきっかけが欲しい女性限定の新しい連続イベント「Who's Who Cafe~わたしの起業家名鑑~」を2018年2月17日より開催いたします。
このイベントでは、各回様々な分野で活躍している女性起業家から、起業のリアルストーリーを聞き、起業という同じ志を持った女性と交流を深めていきます。先輩起業家から起業の失敗談や起業のきっかけなどを聞くことにより、起業をより身近に感じることができる内容となっております。
第1回「飲食店業界のリアル」
飲食店業界でOLから飲食店オーナーに転身した先輩起業家、卜部真由香氏をお迎えし起業された当時の苦悩や体験、失敗談、それでも飲食店業界を続けたいと思う熱意や、それを支えてくれたまわりの人への想いなど、ありのままを語っていただきます。
また、昨年より当施設で実施してきた「飲食店開業インターンシッププログラム」の卒業生と卜部氏によるパネスディスカッションも行い、これから飲食店の開業をめざす卒業生の思い描く飲食店業界と、実際に卜部氏が体験してきた飲食店業界の実態を語り合う中で、理想と現実のギャップも明らかにしていきます。
※タイムスケジュールは下記のイベントお申し込みページでご確認ください。
講師プロフィール
卜部 真由香 氏
株式会社jouis 代表取締役
一年のうち360日は外食をしていたOL時代。美味しい食事と美味しいお酒を楽しんでいたのはもちろん、仲間と絆が深まる「飲食店で過ごす時間」が大好きで、飲食店こそ、人生を豊かにする大切なコミュニケーションの場である!と確信。自身が最も至福を感じる時間を提供する側にまわりたい!と、ほぼ未経験から一念発起し、渋谷にてピザとワインのお店を開業。壁にぶつかりながらも、地元の方々に愛されるお店づくりを目指して約8年。祐天寺に2号店となる「肉炉端sumibi」を2017年11月にオープンし、経営理念でもある「笑顔あふれる場所」を増やすべく奮闘中
モデレータープロフィール
山川 博史 氏
株式会社オフィスヤマカワ 代表取締役
8G HOLDINGS 株式会社 取締役副社長COO
アンドモワ株式会社 社長室長PMO一般社団法人これからの時代の・飲食店マネジメント協会 代表理事
1971年 長崎生まれ。23歳で飲食業界に入り現場経験を積み27歳で創業。2年間で5店舗を出店したものの、契約先の経営者が失綜し高額の債務を負う。調達知識も無く資金繰りのために高金利の融資を受けるが、経営は回復せず2店舗を撤退。その後、トラックで残った3店舗へ食材配送しながら店舗再生・活性化を図り、ノウハウとチームビルディングシステムを蓄積。その実績が不動産開発・飲食店展開を行う企業などから評価され、新規出店や業態開発などのプロデュース件数が増える。京都烏丸つゆしゃぶchiriri 美川憲一レストランプロジェクト、ステラ薫子のタロットダイニングプロジェクト、鉄道バー銀座パノラマプロジェクトなど出店場所のロケーションを活かしたレストランを東京・大阪を中心に10店舗展開。2011年東日本大震災を機に創業会社をM&Aで譲渡し、本格的に飲食店マネジメントコンサルティング事業に移行する。現在はコンサルタントとしても継続クライアント店舗数も500店舗を超え、飲食店チームマネジメントの専門家集団「これからの時代の飲食店マネジメント協会」代表理事として飲食店のマネジメント教育に携わる
イベントお申し込みページ
https://startuphub.tokyo/event/20180217e1
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。