企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

食欲の秋!環境・技術・味 すべてが揃った 日本でいちばんのお米『新潟米コシヒカリ』の新米シーズンがいよいよ到来

(2018/9/7)

カテゴリ:キャンペーン

リリース発行企業:新潟県

食欲の秋!環境・技術・味 すべてが揃った 日本でいちばんのお米『新潟米コシヒカリ』の新米シーズンがいよいよ到来

新米販売とともに「お米のいちばんプロモーション」第一弾がスタート!

 新潟県と全国農業協同組合連合会新潟県本部は、独特の甘みと粘り、炊きあがりの香りと艶やかさを持つお米『新潟米コシヒカリ』の新米シーズンの到来とともに、新たなプロモーションをスタートすることをお知らせします。


※新潟県産コシヒカリは、平成29年産の全銘柄米の中で検査数量第1位。  (農林水産省「平成29年産米の農産物検査結果(平成30年3月31日現在)」)

 『新潟米コシヒカリ』は、作り手の努力と新潟の豊かな土壌によって育まれたお米です。農薬使用量を抑えるなど環境にも配慮しており、おいしさ・品質だけでなく、安全・安心にもこだわっています。

 農林水産省が発表した「平成29年産米の農産物検査結果(平成30年3月31日現在)」では、『新潟県産コシヒカリ』が平成29年産の全銘柄米の中で検査数量 第1位という結果になりました。『新潟米コシヒカリ』は、日本で一番食べられているお米として親しまれています。さらに『新潟米コシヒカリ』の“お米のいちばん”を支える6つの事実があります。


【『新潟米コシヒカリ』の“お米のいちばん”を支える6つの事実】
1.新潟県を流れる信濃川や阿賀野川が、天然の養分を含んだ土と水を運び、肥沃な土壌が生まれる。
2.雄大な山脈からの雪解け水が、豊富なミネラルや養分を運び、田を潤す。
3.寒暖差が大きな新潟の夏の気候は、お米のうま味となるデンプンを蓄えるのに適している。
4.日本全国に生まれた多くの米品種も、遡るとコシヒカリとの掛け合わせから生まれている。
5.噛んだ時の粘り、口の中に広がるうま味、ふっくらとした食感。それらが絶妙なバランスである。
6.1956年に奨励品種として採用されて以来62年間、いちばん長くおいしいお米づくりに挑み続けている。


■新米出荷とともに新潟米コシヒカリ「お米のいちばんプロモーション」開始
 2018年新米出荷とともに、『新潟米コシヒカリ』の味わいをもっと多くの方々に届けたい、という思いを込めて新潟米コシヒカリ「お米のいちばんプロモーション」をスタートします。前項にあるように、『新潟米コシヒカリ』ならではの、お米のいちばんの理由を知っていただき、より深く、美味しさを味わっていただければと考えております。9月から11月にかけて、日本を象徴するコンテンツとのタイアップや都内を中心とした施策が続々と始まります。どうぞ、ご期待ください。

■日本を代表する国技の大相撲とコラボレーション!
 五穀豊穣を祈り、その恵みに感謝する神事でもある大相撲。そんな大相撲の9月場所に、“お米のいちばん”である『新潟米コシヒカリ』の懸賞幕を掲出することが決定いたしました。
 取組表には「お米のいちばん、新潟米コシヒカリ」というメッセージを掲載し、土俵から『新潟米コシヒカリ』を知っていただくとともに、収穫の恵みの感謝を伝えてまいります。
 力士の取組はもちろんですが、『新潟米コシヒカリ』にも是非ご注目ください。


実施概要
日程 :秋場所 9月9日~9月23日
内容 :懸賞幕 場所中 15本(1日1本×15日間)
    取組時のコメントアナウンス
    取組表への懸賞コメント掲載

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

ゴム補強繊維の接着技術

ゴム補強繊維の接着技術

事例で解決!SCMを成功に導く需給マネジメント

事例で解決!SCMを成功に導く需給マネジメント

集まれ!設計1年生 はじめての締結設計

集まれ!設計1年生 はじめての締結設計

これで差がつく SOLIDWORKSモデリング実践テクニック

これで差がつく SOLIDWORKSモデリング実践テクニック

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

専門誌・海外ニュースヘッドライン

専門誌

↓もっと見る

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン